기타 고민상담고민상담
우도아빠
우도아빠24.02.20

공기업은 사기업과 정확히 뭐가 다른가요?

공기업은 국가가 주인인건가요? 그러면 절대 망하지 않는 회사인가요? 흔히들 공기업을 많이 가고 싶어하는데 어떤 이유에서 갈려고 하는지그리고 공기업이 사기업보다 좋은점은 무엇인지 만약 갈려면 뭘준비해야 하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    공기업은 말씀하신것처럼 국가가 관리를 하는 그런 형태로 사기업처럼 영리를 목적으로 하는 곳이 아니라는 점이 가장 큰 차이입니다.

    그래서 공기업은 일반공무원과는 다르게 급여나 이런 부분은 공무원보다 높은 편이고 안정적인 직장이라 많은 사람들이 선호를 하고 대기업보다 급여는 작어도 더 선호를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.공기업은 나라가 운영하니 없어질이유가 없겠죠. 사기업은 대기업을이야기하는것이고 언제든지 없어질수있습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    공기업은 국가 또는 지방자치단체가 소유하고 있는 기업을 의미하며, 공공의 목적을 위해 운영되는 기업입니다. 이러한 특성으로 인해 공기업은 일반적으로 사기업보다 안정적인 경영 환경을 가지고 있습니다.