이비인후과건강상담
붉은솔개253
붉은솔개25323.12.18

아이가 기관지 점막이 다 부었다고 하는데 그냥 두면 안가라않을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약

- 두돌 지난 아이가 태어난 후로 늘 코가 막혀있어요. 코로 숨쉬는 걸 힘들어해 병원가면 항상 코가 부어있고, 코내시경하면 늘 축농증 증상이라고 합니다. 그래서 엑스레이도 찍었었는데 부비동은 아주 깨끗했고요.. 이번에도 가래기침이 2주이상 지속되고 코로 숨쉬는 걸 힘들어해 병원에 가니 축농증에 기관지가 많이 부어 있다고 합니다. 약을 처방 받아오긴했는데 약(항생제, 스테로이드)에 스테로이드가 포함되어 있어.. 먹여아할까 말아야할까 걱정됩니다.

- 그냥 두면 가라앉지 않나요?

- 아니면 더 심해질까요..?

- 두돌밖에 안됐는데 약을 처방 받으면 너무 독해서 먹이기도 겁이납니다. 약 없이 치료 가능한 방법 있나요?

- 이비인후과를 가야하는지, 소아과를 가야하는지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    축농증과 기관지가 많이 부어 있어서 아이가 힘들어하는데 약 복용을 기피할 이유가 있을 까요? 두돌 지난 아니라면 이비인후과보다는 소아과 진료가 더 적합할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. "그냥 두면 안되나요?"

      기관지 점막이 부어 있을 때는 무시하지 않는 것이 좋습니다. 부어 있는 기관지 점막은 호흡에 어려움을 일으킬 수 있고, 만약 축농증 증상이 있다면 치료가 필요합니다.

    2. "더 심해질까요?"

      기관지 점막의 부어 있음은 악화될 수 있으며, 만약 무시하면 호흡 문제가 더 심해질 가능성이 있습니다.

    3. "약을 먹여야 할까요?"

      약을 먹이는 것은 의사의 처방 및 조언에 따라 결정되어야 합니다. 약은 증상을 완화하고 기관지 점막을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 스테로이드를 포함한 약을 사용하는 경우, 의사의 지시에 따라 사용하고 모니터링하는 것이 중요합니다.

    4. "약 없이 치료 가능한 방법이 있나요?"

      약 없이 자연적으로 지료를 해볼수 있으나 환아의 정확한 평가와 예후의 예측에 대해서는 전문의와 상의하시는 것이 안전합니다.

    5. "이비인후과를 가야 하는지, 소아과를 가야 하는지 모르겠어요."

      두군데모두 소아를 전문적으로 치료할수 있습니다.