살빼려고 병원에서 처방받아 약을 먹고 있어요

부작용은 없는데 약을 하루라도 건너뛰게 되면 부종이 심하게 와요 약성분에 이뇨제가 있어서 먹으면 화장실도 자주가고 해서인지 괜찮은데 약 안먹는날은 온몸이 다부어요 살도 쪄요 식단은 평소그대로인데 몸에 이상이 있는걸까요 ?어디진료를 봐야될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 복용하다가 복용하지 않았을때 부종이 온다면 몸이 약에 오랬동안 적응 되어 있어서 일수도 있습니다.

약을 복용한 기간이 오래되었다면 처방받는 병원에 해당증상을 말하고 진료를 받는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약물을 복용 중인지 알 수 없어 정확한 상담은 어렵지만 이뇨제 성분을 복용하다가 중단할 경우 일시적인 붓기가 발생할 수 있습니다. 붓기와 관련하여 이상 여부를 확인 해보시길 희망하신다면 신장내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에 다시 가셔서 약물상담 하십시요

      약물 부작용일수 있습니다.
      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약은 각종 약들의 혼합이므로 부작용도 다양하게 나타납니다.

        현재 약제 부작용이 있으신것 같으니 약은 중단하십시오.

        몸을 망치는 지름길입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이뇨제를 단기간 사용하는 경우가 있지만 바람직한 처방은 아니랍니다. 초반에는 소변으로 수분이 빠져나오다 보니 체중이 줄어드는 것 같지만 시간이 지나면 더 붓지요. 결국 체중 조절에는 도움이 되지 않기 때문에 중단하시는 것이 좋습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이뇨제는 지방이 아닌 수분을 빼는 약물로 복용시 체중이 줄어드는 효과가 있지만 몸이 보상적으로 적응하면서 평소에 몸이 붓는 증상이 동반되게 됩니다. 운동을 주로 하시고 약물을 줄이시는 것을 권유드립니다.