내과건강상담
충실한잠자리161
충실한잠자리16122.02.28

살을 빼기위해 가정의학과에서 ㅆㅆㄷ를 처방받아서 투여하고 잇는데 갠찮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살빼려고 투여한지 두달 가까이 되가는데 가끔 어지럽구 메쓰껍고 속이 안조은거 같아요. 싹쎈다 부작용 일수도 잇다는데 이게 가끔 있는건 중단하는게 맞을까요? 운동을 하고 싶지만 할수가 없는 상태라 살빼려고 계속 투여하고 싶은데 갠찮을까요?

  • 안녕하세요.

    삭센다는 향정신성 계열 비만치료제보다 부작용이 적다고 알려져 사용하는 사람이 많으나, 부작용 사례가

    상대적으로 적은 것이지 없는 것은 아니며, 삭센다를 사용하고 나서 주사부위반응(발진, 가려움 등), 구역, 구토 등

    위장관 장애, 저혈당, 불면증, 어지러움 등의 부작용은 흔하게 발생할 수 있습니다.

    만일 삭센다 사용 후 알레르기 반응, 급성 췌장염, 담석증 및 담낭염, 심박수 증가, 갑상선 이상, 심한 구역, 구토 및

    탈수가 발생하는 경우 주치의 등 전문가와 상담하여 조절하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삭센다의 대표적인 부작용이 메스꺼움과 어지럼증입니다.

    약물 복용을 중단하는 것이 건강에 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 삭센다로 인해서 말씀하신 증상이 자주 나타나고 일상 생활에 지장이 줄 정도로 부작용이 심하다면 중단하는 것이 맞습니다. 하지만 그럭저럭 참을만한 정도라면 반드시 중단해야 하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    싹센다등의 체중감량에 효과적인 약물의 경우 일시적인 효과를 기대할 수 있지만 운동과 식이요법을 병행하는것을 권장하며 약물요법단독으로 장기간 지속하는것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중단하시면 다시 요요 현상으로 돌아올겁니다.

    기본적인 다이어트는 식이요법과 운동입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 비만 주사제의 대표적인 부작용 중에 하나가 구역질입니다. 한 편으로는 구역질이 있으면 입맛이 떨어져서 체중 조절에는 좀 더 좋다고 생각하기는 합니다만, 너무 심해서 일상 생활이 어렵다면 용량을 한 단계 낮춰 보셔도 좋을 것 같습니다.