자녀에게 증여하고 증여세가 면제되는 액수가 얼마인가요?

자녀가 4명있는데 한자녀당 얼마를 증여를하면 증여세를 물지않을까요? 아니면 얼마를 어떻게 증여를 해야 그나마 증여세를 줄일수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

자녀가 4명인 경우에는 각각 자녀에게 10년간 증여재산공제금액되는 금액만큼 증여하게되면 증여세가 부과되지 않습니다.

부모가 자녀에게 증여하는 경우에는 증여재산공제는10년간 5천만원(미성년자의 경우 2천만원)이 됩니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    증여세는 증여재산공제를 두고 있는 데 자녀에게 증여하는 경우 증여재산공제로 5천만원(미성년자 2천만원)을 공제할 수 있으며, 이는 10년간 한도로 적용됩니다.

    따라서 자녀에게 각각 5천만원(미성년자 2천만원)까지는 증여세를 납부하지 않고 증여할 수 있습니다.

      안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

      자녀에게 자산을 증여하는 경우 5,000만원(미성년자는 2,000만원)이 공제되며 해당 금액은 10년간 합산하여 공제할 수 있는 금액입니다.

      10년간 합산한 증여자산이 공제금액 이하인 경우 증여세가 발생하지 않으며 초과하는 경우 초과 금액에 대해서만 증여세가 발생합니다.

      답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

        자녀 입장에서 10년이내 직계존속인 부모, 조부모에게 5,000만원까지는 증여세 없이 증여받을 수 있습니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          디에이치 세금연구소

          안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

          자녀의 경우 10년의 기간 동안 미성년자인 경우 2000만원, 성인인 경우 5000만원까지는 증여세 없이 신고만으로 마무리 지을 수 있습니다. 이점 감안하시어 증여하시기 바랍니다.

          감사합니다!

          도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!