취득세·등록세세금·세무
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.13

자녀에게 증여세 부담없이 줄 수있는 한도는 어느정도 일까요?

자녀에게 물려줄 재산이 많은건 아니지만,

일부 주변에서 보면 어렸을때부터 소액식 법이 허용도는 한도내에서 증여하는것 같은데요.

연간 어느정도선에서 증여세없이 증여가 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성년자녀가 증여세 없이 증여가능한 금액은 10년간 5,000만원 입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    증여세는 증여일 이전 10년 이내에 동일인으로부터 증여받은 재산을 합산하여 과세하며, 증여재산공제는 증여자별로 증여일 이전 10년간 한도를 두어 공제됩니다.

    한편, 직계존속이 직계비속에게 증여하는 경우 증여재산공제는 5천만원(미성년자 2천만원)이 공제됩니다.

    예를들면, 태어나자 마자 2천만원을 증여하고 10년후 다시 2천만원 증여, 다시 10년 후 5천만원을 증여하는 경우 증여세없이 증여할 수 있습니다.