신경외과건강상담
박식한매미93
박식한매미9322.02.02

내시경 및 조직검사결과가 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
조기위암

조기위암으로 수술한지 5년되는 마지막 검사입니다.

2/3 위절제한 상태이고. 내시경결과. 수술부위 mass가 작년보다 커져있고 duodenum까지 가리고있다...이렇게 적혀있고. 조직검사 결과는 다행히 위염으로 나왔어요.

수술 부위가 이렇게 부을수있는지 결과는 걱정 안해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 이전의 상태와 5년간의 상태변화를 종합적으로 판단해야합니다. 단순히 내시경 소견만으로는

    충분한 조언을 드리기는 어렵겠습니다. 결과를 보는 날까지 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말만 들어서는 정확하게 어떤 상태인지 알기 어렵습니다.

    담당 의사분께 내시경 화면까지 같이 보면서 설명을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    수술 후 문합(Anastomosis)부위에 염증으로 인해 두꺼워지는 경우가 있으며 이를

    종양으로 오인하는 경우도 간혹 있습니다. 조직 검사에서 단순 염증으로 나왔다는 것은 암의

    재발을 의미하는 것은 아니어서 수술 부위가 좁아져 음식이 넘어가지 못하는 경우가 아니라면

    재수술을 하지는 않으며 정기적으로 위 내시경 검사를 통해 추적 관찰하는 것이 안전할 것으로

    사료됩니다. 감사합니다.