신경외과건강상담
유쾌한백로256
유쾌한백로25623.02.03

위 용종 조직검사 이형성세포가 나와 두달 지나 재검했는데 또 용종제거했고..혹시 위암일 확률이 있을까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목이 길어졌는데 딱 저 내용 그대로입니다..

대략 한 5~6년 전에 위, 대장내시경 했을때

대장에서 선종이 발견되고 제거후 주기적으로 검사중입니다.

당시 선종 크기나 갯수는 기억이 가물가물 하네요..

그 후 대장은 별 문제가 없지만

21년에 위내시경당시 용종이 5개가 나왔고

조직검사결과 크게 문제는 없지만

1년뒤 다시 내시경 하자고 하셔서 22년 12월에

내시경 검사 했는데 용종이 6개 나왔습니다.

크기는 듣지 못했고 저도 여쭤볼 정신이 없어서 못여쭤봤습니다.

4개는 이상 없지만 2개가 붙어있었고

이형성세포라고 하시면서 두달 뒤 재검사 하자고 하셨습니다.

그래서 어제 재검사 하고 왔는데..

또 용종이 5개가 나와서 제거했고

검사결과는 일주일뒤에 들으러갈 예정인데

선생님께서 결과에 따라서는 대학병원에 가서 검사를 받아보거나

별 문제 없을경우 일단 5월쯤 다시 내시경 받아보라고 하셨어요.

친가 외가쪽 모두 여쭤봤는데 위암 가족력은 없습니다.

혹시 이럴경우 암일 가능성이 클까요..?

보통 용종 제거 후 두달만에 또 용종이 생길수도 있다고는 하셨는데... 이상이 있는건 아닐지 너무 무섭습니다..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    암의 최종적 진단은 조직학적 검사 최종 병리 결과를 보고나서 결정합니다. 현재 결과가 나온 시점에서 암의 가능성 유무를 따지는 것은 무의미하며, 용종은 2달만에라도 생길 수 있습니다. 너무 큰 걱정 하지 않으시되, 검사 결과 나올 때에 담당의와 충분한 상담 받으시면 될것 같습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.