피부과건강상담
IiIiiiIiIiiIIIi
IiIiiiIiIiiIIIi22.12.08

엄지 손톱 옆에 부었는데 조갑주위염인가요?

나이
성별
여성
기저질환

사진에서 보이듯 엄지 손가락 거스러미를 제가 뜯었던 것 같은데 이틀전 밤부터 부어서 조금 통증이 있었습니다.

지금은 누르면 아주 살짝만 통증?이 아닌 것 같은 통증이 있고 저 상태로 계속 부어있는데 병원에 가야하나요? 아니면 그냥 자극 안가게 조심해서 냅두면 될까요?

  • 조갑주위염을 의심해볼 수 있는 상태가 맞지만 그 정도가 심하지 않습니다. 그냥 손 위생을 잘 지켜주며 경과를 보면 스스로 회복될 가능성이 높습니다. 병원에 가보실 필요는 딱히 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다면 염증이라고 봐도 상관없지만 사진만 봐서는 그리 심한 상태도 아닌 것 같습니다. 일단 약국에서 항생제 연고 사서 발라 보시고 가급적 당분간은 뜯거나 만지거나, 자극을 주지 않으시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱주위염 때문에 걱정이시군요.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    현재 사진으로는 약만 복용해도 금방 좋아질 것 같습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 온겨울 님.

    후시딘 등의 항생제 연고를 먼저 바르시기를 바랍니다.

    호전 없이 악화될 경우, 병원에 내원하면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염이 생겼다거나 고름이 생기지는 않은 상태로 보입니다.

    아직 지켜보실만 하겠습니다. 증상이 더 심해진다면 정형외과 방문하시고 먹는약을 처방받으시면 되겠습니다.