피부과건강상담
작은치타135
작은치타13523.11.27

봉합 수술 후 손가락이 딱딱하게 부었어요ㅠㅠ 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

봉합 수술 후 두달 가까이 되어갑니다

그런데 손가락 상처 쪽이 부었고

딱딱합니다

물리치료시에 딱딱하거나 부은곳은 자주 눌러주라고 해서 마사지를 많아 해줬었는데요;

꾹꾹 누르면서 마사지 해서 그런지 점점 볼록하게 더 부어갑니다

상처는 누르면 아주 조금의 통증만 있고 특별히 아프거나하진 않아요

몇일 전 보다 더 부었는데요..

왜 이런거죠? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    지난번 올리신 사진에 비하여 염증소견이 많이 감소한것 같습니다.

    좀더 지켜보셔고 좋을것 같습니다.

    만질때마다 통증이 심하다면 추가로 염증 치료를 해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    붉어진 부분이 점차 번져가고 부은 정도도 심해져가는 것 같다면 감염증과 같은 문제에 대해서도 고민해보아야 합니다. 병원을 다시 방문해 문의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    봉합 수술 후 손가락이 딱딱하게 부어오르는 것은 흔한 증상입니다. 수술 후 상처 부위의 혈액 순환이 원활하지 못해 염증이 생기고, 이로 인해 조직이 굳어지는 것이 원인입니다.

    물리치료를 통해 상처 부위를 눌러주는 것은 혈액 순환을 개선하고 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 하지만 너무 강하게 마사지하면 오히려 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 마사지 후 상처 부위가 더 부어오른다면 염증이 심해진 것으로 볼 수 있습니다.

    따라서, 손가락이 딱딱하게 부어오르고 통증이 있다면 물리치료를 중단하고 병원을 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 의사는 염증의 정도를 확인하고 필요한 경우 약물 치료나 주사 치료를 처방해 줄 수 있습니다.