피부과건강상담
용감한황여새107
용감한황여새10722.05.08

손가락 봉합술 후 아물어가는 상태인가요?

4/10 손가락 외상으로 봉합술 후 4/26일자에 실밥을 풀었는데 상태가 나아지지않아 4월 30일에 종합병원에 내원하고 계속 소독하면서 상태 관찰중인데 위쪽보다 밑쪽이 아직 통증이 있고 외관상 벌어짐이 더 심해진 것 같아 문의드립니다. 따로 피는 나오지 않고 진물도 나오지 않는 것 같은데 상처부위가 점점 더 딱딱해지고 오늘은 상처부위가 좀 탱탱하게 부어올라있습니다.

이런 현상들도 다 아물어가는 과정중에 하나일까요?

오늘자 상태 사진 같이 첨부드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로는 명확히 발적이나 부종이 관찰되지 않는 것 같습니다. 그러므로 계속 걱정이 되신다면 직접 내원하시어 진료를 보시고 궁금증에 대해서 다시 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지난번 사진보다는 아물어가는 상태로 보입니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 치유되는과정에서 섬유화가 일어나기 때문에 딱딱하게 되는것은 정상적인 현상입니다.

    질문하신 내용으로 보아 상처는 잘 아물고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상후 압통등은 정상적으로 발생할수 있습니다.

    현재 진물등이 나오는 상황이 아니라면 감염의 가능성은 낮지만, 항생제 연고등을 바르시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    통증은 치료과정에서 남을수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루가 다르게 좋아지고 있네요. 각질이 벌어져 있던 것도 이제는 더 붙은 것 같구요. 잘 회복되어 가고 있는 중이니 걱정하실 필요는 없습니다. 아랫쪽도 점차 살이 차올라오면서 붙을 겁니다.