약 복용약·영양제
지적인파랑새164
지적인파랑새16421.03.26

소염제 알러지가 있는데 검사로 확인이되나요?

아세클로페낙 성분에 알러지가 있습니다.

몸이 엄청붓고 숨쉬기 힘들정도인데요

이건 직접 먹어보고 현상이 나타나는지 봐야 알수있나요?

병원에서 알러지 검사하는걸로 그 약성분이 내 몸에서 알러지반응이 있을지 알수있는방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세클로페낙 알러지 때문에 많이 놀라시고 힘드셨겠습니다.

    약물 알러지가 비교적 자주 일어나는 성분의 풀이 있긴 하지만, 약 성분의 종류가 워낙 다양하기 때문에

    약물알러지 검사는 보통 약물알러지가 증상이 일어난 뒤에, 드시거나 주사맞은 약 중에서

    어떤 약이 알러지를 유발한지 알아낼 때 사용합니다.

    약물 알러지 검사하는 병원이 있는지 저도 궁금해서 찾아 봤는데요.

    이 블로그에 자세히 써있습니다. 참고해보세요.

    https://blog.naver.com/judah14/222004063002

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 알러지 검사를 하여 어떠한 약성분에 알러지가 있는지는 알 수 없습니다.

    직접 먹어보고 현상이 나타나야만 알 수 있습니다.

    아세클로페낙 성분은 전문의약품으로 병원에서도 언급하고 약국에서도 언급하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대형병원에 가시면 어떤 성분에 알러지가 있는지 알러지원 검사를 받으실 수 있습니다.

    대학병원마다 다르기 때문에 방문하시기 전에 홈페이지나 전화로 문의하시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린과 같은 NSAIDs 계열의 소염제(아세클로페낙 포함)에 알러지 반응을 보이는 사람이 있습니다.

    2. 약을 먹는다기 보단 보통 피부에 소량 주입해 알러지 반응을 확인합니다. 병원에서 의사의 판단 하에 알러지 검사를 하는게 가장 권장드리는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.