신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.15

직장에서 장시간 앉아 근무할때 좋은 스트레칭 방법 알려주세요?

걷는 것을 워낙 좋아해서 자주 걷는 편이지만 직장만 출근하면 앉아서 하루종일 생활하려니 엉덩이 가 아플 지경입니다. 장시간 앉아 근무할때 좋은 스트레칭 방법 알려주세요?

  • 안녕하세요. 숙련된굴뚝새269입니다.

    가장 간단한 목, 어깨 운동이 있다. 이때 어깨를 고정하는 것이 가장 중요한데, 이는 손을 이용하거나 의자를 활용하면 된다. 양손으로 의자 안쪽을 잡아 어깨를 밑으로, 뒤로 고정한다. 턱은 앞으로 나가지 않도록 바른 자세에서 시작한다. 고개를 옆으로 숙여 측면에 있는 측면 사각근이라는 근육을 스트레칭한다. 측면 사각근의 스트레칭 범위는 40도까지 정상 범위라고 하는데, 40도가 되는지의 여부를 알기 위해 거울을 보면서 스트레칭을 하면 좋다. 반대쪽도 어깨가 올라오지 않도록 고정한 뒤 스트레칭한다.

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    오래앉아서 상활하신다면 중간중간에 한번씩 일어나서 허리와 목을 뒤로 제쳐주는 스트레칭을 해주는것이 좋습니다.