기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.08

반도체 패권으로 세계가 시끄럽습니다.

반도체 관련 기술은 어느나라가 가장 우위를 가지고 있나요? 기초 기술을 포함 원료 제조 부품 장비 등을 포함하여 어느나라가 가장 우위를 가지고 있나요? 한국 단독으로 반도체를 생산할 수 있는지? 특허를 피해 나갈 수 있는지? 장비를 조달 가능한지 궁금합니다. 아무튼 지속적으로 한국이 반도체 등 첨단산업에 투자를 많이 해주길 바랍니다.

  • 반도체에는 여러 종류가 있습니다.

    반도체 전체를 모두 아우르는 기업이나 나라는 없습니다.

    한국의 삼성 같은 경우는 메모리 반도체가 우위이며,

    TSMC는 파운드리로 이번에 영업이익 1위를 달성하였고,

    GPU 같은 경우는 미국의 엔비디아가 1위입니다.