정형외과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.11.01

런닝할 때 정강이쪽 근육이 아픈데 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 일주일에 한 번씩 풋살을 하는데 풋살할 때는 괜찮은데 오롯이 런닝할 때에는 가끔씩 정강이쪽 근육이 엄청 땡깁니다 이거 문제 없는건가여?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 운동을 하다 발생하는 정강이 통증은 전경골근이라고 하는 근육의 과긴장으로 발생하는 경우가 많습니다. 발을 발등으로 잡아 당기거나 안쪽으로 돌리는 기능을 하고 발을 고정시키는데 역할을 하는 근육입니다. 준비운동을 잘 하시고 운동 전후로 찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 런닝을 할 때 정강이쪽의 근육이 땡긴다는 정보만 보고 문제가 있다 없다를 판단할 근거가 되지 않습니다. 런닝을 하면서 발생하는 일시적인 증상일 수도 있고 근육에 무리가 간 상태일 수도 있고 판단할 수 없습니다. 우려스럽다면 정형외과적으로 괜찮은지 진료 및 검진 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분은 운동량이 과해서 근육의 문제일 가능성이 높아보입니다. 휴식후 호전되면 대부분 걱정할 필요는 없지만, 운동량이 너무 과할수 있으므로 통증 발생하지 않을 정도로 조절하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 과사용으로 인해 발생하는 통증으로 추정됩니다. 휴식으로 통증이 사라진다면 크게 문제되지는 않고, 가만히 있어도 통증이 나타나는 수준이라면 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.