와인잔에 와인을 조금만 따르는 이유?

오늘 와이프랑 와인 한잔 하면서 드는 생각인데

와인잔에 왜 와인은 조금만 따르는 건가요?

과학적인 원리가 있나요?

아니면 옛날부터 그렇게 해와서 그렇게 하는건가요?

아시는 분은 답변 달아주세요!! 궁금하네요

총 6개의 답변이 있어요.

와인을 조금 따르는 이유는 와인의 향을 잔 안에 가두어 놓기 위한 공간을 확보하기 위해서이기도 하고, 무게중심 때문이기도 해요. 와인잔에 와인을 가득 채우면 무게중심이 높아져서 쉽게 넘어지겠죠? 그래서 와인을 마실 때에는 적게 채웁니다. 이거 외에도 가득 따라 마시면 시간이 지날수록 온도가 올라가서 최상의 맛을 못 느낀다고 해요

    멋쩍****

    가장 큰 이유는 와인의 향을 잔 안에 가두어 놓기 위한 공간을 확보하기 위해서입니다.

    와인잔은 보통 튤립형으로 입구가 좁고 허리 아랫 부분이 굵게 디자인됩니다.

    와인을 서빙할 때는 1/3정도의 변곡점 지점까지 따릅니다.

    나머지 공간은 와인에서 올라오는 향을 가두어두기 위한 공간입니다.

    ​그 외 이유로는 잔의 무게중심이나 와인잔을 기울여

    와인이 나올때 혀끝에 닿게 하기 위한 구조를 위해 지금 같은 와인잔 모습이 된것이죠

      가장 큰 이유는 와인의 향을 잔 안에 가두어 놓기 위한 공간을 확보하기 위해서입니다.

      와인잔은 보통 튤립형으로 입구가 좁고 허리 아랫 부분이 굵게 디자인됩니다.

      와인을 서빙할 때는 1/3정도의 변곡점 지점까지 따릅니다.

      나머지 공간은 와인에서 올라오는 향을 가두어두기 위한 공간입니다.

      그 외 이유로는 잔의 무게중심이나 와인잔을 기울여

      와인이 나올때 혀끝에 닿게 하기 위한 구조를 위해 지금 같은 와인잔 모습이 된것입니다.

      감사합니다.

        와인의 향을 잔 안에 가두어 놓기 위한 공간을 확보하기 위해서입니다.

        와인잔은 보통 튤립형으로 입구가 좁고 허리 아랫 부분이 굵게 디자인됩니다.

        그리고 와인을 서빙할 때는 1/3정도의 변곡점 지점까지 따릅니다.

        이는 나머지 공간이 와인에서 올라오는 향을 가두어서 맛을 더 풍부하게끔 하기위한겁니다.

           와인의 향을 가두어 놓기위한 공간을 확보하기위해

          와인잔은 보통 튤립형으로 입구가 좁고 허리 아랫 부분이 굵게 디자인됩니다. 와인을 서빙할 때는 1/3정도의 변곡점 지점까지 따릅니다. 나머지 공간은 와인에서 올라오는 향을 가두어두기 위한 공간입니다.

          만일 튤립형이 아니라 입구가 넓게 퍼지는 잔에 와인을 따르면 향이 공중으로 날아가서 향을 제대로 느끼기 어렵습니다. 튤립형 잔이라도 와인을 가득 따르면 향이 머무를 공간이 사라져서 역시 향을 음미하기 힘듭니다.

            여러 가지 이유가 있는데요~

            가장 큰 이유는 와인의 향을 잔 안에 가두어 놓기 위한 공간을 확보하기 위해서입니다.

            와인잔은 보통 튤립형으로 입구가 좁고 허리 아랫 부분이 굵게 디자인됩니다.

            와인을 서빙할 때는 1/3정도의 변곡점 지점까지 따릅니다.

            나머지 공간은 와인에서 올라오는 향을 가두어두기 위한 공간입니다.

            그 외 이유로는 잔의 무게중심이나 와인잔을 기울여

            와인이 나올때 혀끝에 닿게 하기 위한 구조를 위해 지금 같은 와인잔 모습이 된것이죵

            도움되셨다면 채택 부탁드립니다.

            출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020506&docId=363347060&qb=7JmA7J247J6U7JeQIOyZgOyduOydhCDrhpLqsowg65Sw66W064qU7J207Jyg&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0