고귀한거미8
고귀한거미823.02.01

와인을 와인잔에 가득따르지 않는 이유는?

와인을 마실때 보면 와인잔에 조금 따라서 마시잖아요.

잔은 엄청 큰데 왜 가득 따라서 마시지 않고, 밑에 조금만 따라서 마시는건가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    와인잔은 아래 몸통이 얇고 위에 부분이 두껍습니다. 그런 유리잔을 가득채우게 되면 아래 얇은 몸통이 버티기 힘들어서 깨질수 있기 때문입니다.

    그리고 와인 자체의 풍미를 느끼기 위해서는 유리잔에 공기와 충분이 접촉을 해야되는데 가득따르면 접촉하는 부분이 줄어들게 되므로 가득따르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    <와인의 향을 가두기 위한 공간확보>

    와인잔은 대부분이 튤립형태로 입구가 좁고,
    허리 아래 부분이 굵게 디자인되어있죠,

    와인을 따를때는 3분의 1 지점 정도까지 따라주면 되는데요,
    나머지는 와인에서 나오는 향을 가둬두는 공간을 위해
    비워두는게 좋아요, 와인은 맛과 향을 동시에 음미하면서
    즐기는 술이기 때문이죠

    튤립형태가 아닌 입구가 넓게 퍼진 잔이나,
    와인을 가득 채울경우 와인의 향을 즐기기가 어렵기 때문에
    항상 와인은 조금만 따른답니다

    <무게중심을 잡기 위해서>

    와인잔은 다른 잔들과 비해 독특하게 생겼죠,,
    독특보단 멋스럽게 생겼다고 표현하고 싶은데요.

    위에 사진에서 보이는 것처럼 와인잔은
    목(?)부분이 손가락 전체로 잡을 수 있도록
    디자인되어 있는데요,

    볼 부분을 손으로 잡게되면 잔에 지문이 남고,
    체온 때문에 와인 온도가 쉽게 올라갈 수 있어서
    자루를 길게 디자인 한답니다

    그런데 이렇게 디자인 되어있는 잔에다
    와인을 가득 채우게되면 무게중심이 높아져서
    잔을 잘못 건드리면 쉽게 넘어지죠,

    와인잔은 깨지기도 쉽기 때문에 잔에 적게 채운답니다

    출처 : 허벌라이프 고! 티스토리