기타 의료상담의료상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.07.30

코로나 바이러스 몸속에서 생존 기간?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나바이러스 몸속에서 얼마나 생존하는건가요?

숙주가 죽을때까지 비활성화 상태로 남아 있는건가요?

진단키트 양성에서 음성으로 바뀌었다는건 바이러스가 다 죽었다고 봐도 되나요? 그렇다면 별다른 치료약이 없는데 바이러스는 왜 죽은걸까요?

  • 1. 코로나 바이러스는 체내에 감염되면 회복될 때까지 사람마다 천차만별로 차이가 있지만 평균적으로 약 1-2주 소요됩니다.

    2. 숙주가 죽을 때까지 비활성화 상태로 남아있지 않습니다.

    3. 네. 몸의 면역력으로 체거되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스 몸속에서 얼마나 생존하는 기간은 개인마다 다르며 코로나에 감염 된 후 수일이 지나 진단키트에서 음성이 나오는 경우 바이러스의 활동성이 없고 전파력이 없다고 판단되고 있으나 잔류하는 바이러스가 있을 가능성을 배제하기 어려우며 몸이 완전히 증상이 없어질 때까지는 조심하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스 몸속에 생존하는 기간은 개인미다 차이가 있으며 음성이 나오는 경우 활동성 바이러스는 없다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트로코로나 검사시 양성으로 나왔다가 격리후 음성으로 나오더라도 몸속의 코로나바이러스는 몸속에 완전히 사멸하진 않는것으로 알고 있습니다.

    바이러스특성상 몸에 잔존해 있다가 면역력이 다시 재감염이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바어러스는 무증상의 경우, 체내에 들어온 후 일주일 이내에 사멸한다고 보며

    증상이 남은 경우, 2주까지 생존할 수 있는 것으로 보지만 완치가 되는 경우, 2주 이상

    생존은 어렵다고 봅니다. 그러나 코로나로 인한 폐렴이 발생하는 경우는 체내에 지속

    적으로 남아 있어 1개월 이상 생존할 수 있으며 진단키트검사 음성인 경우는 없다고

    보는 것이 맞습니다. 바이러스는 결국 이물질이기 때문에 신체 면역력으로 사멸하게

    되며 바이러스가 살아있다면 곧 숙주가 죽는 것을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    숙주에서 얼마나 오래 살지는 감염 상태에 따라 다를 수 있습니다. 통상적으로 회복이 된다는 가정하에서 1~2주 정도 생존한다고 보시면 됩니다. 숙주가 죽을때까지 비활성화 상태로 남는 것이 아니며 대부분 항체가 생성되면 몸 속에서 사라지게 됩니다. 양성에서 음성이 나왔다고 해서 바이러스가 다 죽은 것은 아니며 일부 남아 있을 수 있으며 서서히 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나바이러스 몸속에서 얼마나 생존하는건가요?

    >>7일이후부터는 전파력이 없습니다. 생존을 하더라도 최소감염량이하이기에 대부분의 사람에게는 문제가 되지 않습니다.

    숙주가 죽을때까지 비활성화 상태로 남아 있는건가요?

    >>아직 제대로된 연구결과가 없습니다 ㅠ

    진단키트 양성에서 음성으로 바뀌었다는건 바이러스가 다 죽었다고 봐도 되나요? 그렇다면 별다른 치료약이 없는데 바이러스는 왜 죽은걸까요?

    >>진단키트는 살아 있는 바이러스를 검출하기는 하지만 비인두 / 비강에서만 채취하기에 다른 곳에 분포하고 있는 경우 확인이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완치후에도 약 60일 이상 사균으로 인해 자가키트 등에서 양성으로 나올수 있습니다.

    완치시에는 대부분의 바이러스는 사멸이 되었다고 보시면 되며, 이 경우 숙주가 죽을때 까지 있다기 보다는, 특별한 치료제가 없더라도 체내 면역계에 의해 바이러스감염이 치료가 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    진단키트에서 음성으로 나오면 내 몸에는 없다고 보셔도 됩니다. 내 몸의 면역세포들이 바이러스를 죽이는 거죠.

  • 감기도 바이러스이고 별다른 치료약이 없는데 시간이 지나면 사라지게 됩니다.

    자가진단키트의 경우 신뢰도가 굉장히 낮은 검사로 검사결과는 판단에 큰 영향을 끼치지는 않습니다.

    참고정도만 하시면 되고 키트가 양성이라고 해서 바이러스가 활성화되어있는 것도 아니고 음성이라고 해서 없는 것도 아닙니다.

    전파력의 경우는 7일정도가 지나면 급격히 감소한다고 알려져 있으나 안전하게는 2~3일 정도 더 자체 격리하시는 것이 좋고,

    20일이지나면 전파력이 완전히 0가 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비활성 상태로도 남으며 완치후에도 바이러스의 찌꺼기나 사체 등으로 인하여 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 숙주에서 5~7일정도 살아있게되며 점점 사멸하게되고 더이상 몸에 남아있지 않습니다. 대상포진처럼 몸 어딘가에 남아서 재활성화되기를 기다리지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 바이러스가 한가지 길을 걷는 것은 아니며 일부는 사라지며 그 중 매우 일부분은 남아있기도 합니다.

    대부분의 사람에서 수개월(6-8개월) 이상 항체 또는 중화항체가 검출되고, 기억세포 반응도 유도되는 것을 보았을 때 수년 이상은 인체 내에 남아있지만 이는 인체에 어떤 증상도 일으킬 수 없는 미량입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 활성된 이후 5일전후로 살아있다가 불활성화됩니다. 비활성화된 상태로 최대 1달까지 남아있게되지만 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 몸 속에서 생존하는 것은 회복 정도와 연관되어 있으며 면역에 의해서 사라지지 않는다면 계속해서 머물 수 있습니다. 숙주가 죽을때까지 비활성화 상태로 있지 않으며 대부분은 활성화되어 계속해서 증식됩니다. 진단키트에서 양성에서 음성이 나왔다고 해서 바이러스가 다 죽었다기보다는 체내에 더 이상 외부로 배출될 정도로 없다고 보시는 것이 맞습니다. 이정도면 시간이 지나서 대부분 사라집니다.

    바이러스가 죽는 것은 우리 몸의 면역에 의해서 죽는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 일주일간의 격리이후에도 내몸에 남아있을 수 있지만 모두 불활성화상태이므로 재활성화되지 않고 사람세포구조를변형시키지도 않습니다. 코로나19의 생활사가 그렇다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염후 일주일 이내에 자연적으로 코로나 바이러스가 완치됩니다.

    이는 우리 몸의 면역세포들이 바이러스를 인지해 반응하고 면역 항체들을 생성하게 되는데,

    이 이후부터는 바이러스를 죽이는 면역반응이 활성화되기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 보통 7일 지나면 바이러스가 대부분 사멸하게 됩니다.

    그래서 7일 지나면 전파력은 없다고 보시면 되며, 다만 바이러스의 사체는 기관지에 약 3개월간 남을 수 있습니다

    그래서 코로나 검사 시 약 3개월은 양성이 나올 수 있고, 사람마다 다르나 약3개월 지나면 검사 시 음성이 나옵니다.

    우리 몸에 기본적으로 면역계가 있기 때문에 바이러스나 세균이 감염되어도 증상이 경미하면 치료제 사용하지 않아도 자연치료됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 바이러스의 몸속 생존기간은 개인의 면역력에 따라서 차이가 날수 있습니다.진단키트에서 음성이 되었다면 몸속에 살아있는 바이러스는 없는것이며 특별한 치료가 없어도 체내 면역기능에 의해서 바이러스가 소멸될수 있습니다.