기타 약료상담약·영양제
고독한코알라282
고독한코알라28221.03.29

바이러스.에대해 물어보고싶어요훗

인유두종바이러스에 감염되면 바이러스이기 때문에 체내 바이러스를 완전히 제거 불가능하다고 들었습니다
물론 모든 바이러스가 그렇겠지만
그런데 면역체계로 인해 제거가 가능하다는 말도 있는데 이 경우에 바이러스가 완전히 사라지는 건가요? 아니면 증상은 없지만 보균자로 남는건가요?
(여기서 보균자로 남는다면 다른 사람에게 감염시킬 가능성은?)

요즘 코로나 바이러스가 유행이잖아요
만약 코로나에 감염이 되고 자연 치유가 됐을 경우에 바이러스가 완전히 사라진 건가요?
재발가능성은 있나요? 그리고 치유가 된 상태에서는 다른 사람에게 감염될 확률이 없다고 하는데 그 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 바이러스는 평생 남습니다.

    -헤르페스 바이러스의 경우 완전 박멸이 어려워 얼굴 신경 등에 평생 잠복하여 피곤한 경우 발생합니다.

    -모든 바이러스는 100퍼센트 박멸하기 힘듭니다. 바이러스가 일부 남아있지만 질병을 일으킬 정도가 아니거나, 바이러스에 검출되는 것보다 낮은 농도로 있습니다. 면역력이 약해지면 바이러스가 활개하기 때문에 재발 가능성이 있습니다.

    -치유가 된 경우 바이러스가 없거나 거의 없기 때문에 다른 사람에게 전파되기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나도 완치되고나서 후유증이 남는게 전체적으로는 완치된거지만 부분적으로는 코로나 바이러스가 조금씩 염증을 일으켜서그래요.

    평소에 면역력을 높이는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인유두종 바이러스는 평생 몸안에 살아남아있으면서 면역력이 약해지면 올라옵니다.

    면역력이 좋은 상태라면 잠복기에 있으므로 면역력이 떨어지지 않게 관리해야합니다.

    코로나19도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.