내과건강상담
꾸준한영양227
꾸준한영양22722.03.08

자가격리중 약 복용을 어떻게 해야되는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 PCR 양성 문자받고 자가격리에 들어가는데요.

저랑 아이들(7, 5세) 세명이 모두 현재 아무런 증상은 없습니다. 증상은 없는데 감기약 복용을 해야되는지 아니면 상황을 지켜본 후, 증상이 있을때 약을 복용해야되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    일부 팍스로비드의 대상자를 제외하고 대부분의 확진자는 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    증상이 발생했을때 증상을 조절하기 위한 목적으로 약을 복용하는 것이며 예방적으로 복용하실 필요는 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나의 치료는 대증치료입니다. 증상이 없다면 격리기간 동안 경과 관찰만 해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 따로 증상이 없으시다면 약을 복용하실 필요는 없습니다.

    증상이 나타나신다면 그 증상에 맞게 해열진통제나 소염제를 사용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 증상이 없다면 약물복용을 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 없다면 미리 약을 복용하실 필요는 없습니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 증상이 없고 불편감이 없다면 따로 약을 복용하지 않아도 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 양질의 음식을 섭취하여 바이러스에 대항하는 항체를 잘 생성할수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    PCR 양성 문자받고 자가격리를 하는 경우 우선 재택치료가우선이며 증상이 특별히 없는 무증상자인 경우에는 약 복용이 반드시 필요로 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    확진 후 증상이 없다면 말 그대로 무증상 감염이기 때문에 약을 드실 필요는 없습니다.

    감기약은 말 그대로 기침, 가래, 인후통, 콧물 등의 증상이 있을 때 복용을 의미하며 현재는

    전혀 그런 약을 드실 필요가 없으며 아이들 역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요.

    재택치료시에는 발현되는 증상에 대해서만 증상조절제를 복용하시면서 치료하시면 되고,

    별 증상이 없다면 약을 드실 필요가 없습니다.

    증상을 관찰하시면서 컨디션조절을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다. 모두 증상이 나타나는 경우에만 약을 복용하시면 됩니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진된 경우에도 증상이 없는 경우에는 특별히 약 복용이 필요로 되지 않으며 증상이 있는 경우에 증상에 따른 대증적인 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    무조건 드실필요는 없습니다. 증상에 맞춰드세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타나지 않는다면 꼭 약을 복용하지 않아도 됩니다. 코로나 치료는 특별히 치료약이 없으며 대부분 증상에 따른 대증요법을 하게 됩니다. 따라서 증상이 나타나지 않는다면 특별히 예방적인 목적으로 약을 드실 필요는 없으며 증상이 나타날 때 그에 맞는 약 복용을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 있을 때만 드시면 됩니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상이 있을 경우 처방받은 약을 복용하시면 되겠습니다.

    자가격리자의 경우, 치료제가 아니라 증상에 대한 약을 처방하므로 증상이 발생할때만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 증상이 없는 경우라면 굳이 약을 복용하실 필요는 없습니다.

    2. 향후 증상이 생기면 약을 복용해도 전혀 늦지 않으며, 증상 생기면 종합감기약 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 없다면 따로 약을 먹을 필요는 없습니다.

    증상이 없다면 경과관찰하다가 증상이 있을때 그에 맞추어 증상에 맞는 약을 먹으면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • PCR 양성 판정을 받고 코로나 바이러스 감염증에 확진된 상황이라면 타인에게 전염력이 있기 때문에 격리가 필요합니다. 하지만 확진되었다고 하여 반드시 약을 먹어야 하는 것은 아닙니다. 무증상 감염이시라면 특별히 약물 복용 없이 완치될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있는 경우에만 약 복용을 할 것을 권해드립니다. 현재 드시는 약들은 치료가 아닌 모두 대증요법으로 몸의 면역이 이길 동안 통증이나 불편감을 줄여주는 약들입니다. 따라서 특별히 불편감이나 통증이 없다면 무리하게 약 복용을 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염 시 시행하는 치료는 대증적인 치료입니다. 즉 증상에 맞추어서 치료를 시행하는 것이므로, 증상이 없을 때 미리 드시는 것은 큰 의미는 없다고 생각됩니다. 증상 및 체온을 주의깊게 확인하다가 증상이 발생하면 바로 드시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 치료중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 오미크론 감염의 경우 증상에 대한 치료를 하시면 됩니다. 따라서 증상이 없다면 특별히 약을 복용하실 필요가 없겠습니다. 미리 약을 복용하실 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기약은 증상에 맞춰서 줄여주는 대증치료입니다. 바이러스 자체를 죽이는 약은 중증 환자들에서 우리 면역을 대신해서 싸워줄 약을 넣어주는 것입니다.

    일반 감기나 가벼운 코로나는 대증치료만 하기 때문에 만약에 증상이 없으면 약을 먹지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 PCR 양성 문자받고 자가격리에 들어가는데 본인과 아이들(7, 5세) 세명이

    모두 현재 아무런 증상은 없다면 미리 약을 드실 필요는 없구요

    상황을 지켜본 후, 증상이 있을 때 약을 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 있을때 복용해주세요

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에 맞게 약을 복용하시는 것 권장드립니다.

    약은 필요할 때 복용하시는거 아니면 오히려 독성 물질입니다.

    굳이 먼저 약을 복용하실 필요는 없으세요. 빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후에는 증상에 따라 다른 약을 복용하게 됩니다. 일반적으로는 해열제와 함께 소염제, 기침가래약 등을 복용하시며, 감염 우려가 있거나 증상이 심한 경우 항생제 또한 복용할 수 있습니다.

    증상이 악화되는 경우 관할 보건소에 문의하시어 비대면 진료 후 약을 복용하시면 되겠습니다.

    확진자의 경우 대리인이 대신 약을 가져오시면 되고, 대리인이 없는 경우에는 보건소에 문의 후 약을 배송받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 없다면 약을 드실 필요는 없습니다. 혹시 시간이 지나서 증상이 유발된다면 열, 근육통, 인후통, 두통에는 진통제를 드시고 기침, 콧물, 가래에는 감기약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 증상이 없다면 굳이 약을 드실 필요는 없습니다.

    만약 인후통, 고열, 기침등의 증상이 생긴다면 약을 드시면서 자가진단키트를 검사해보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.