기타 의료상담의료상담
흰등에89
흰등에8923.11.03

어머니께서 치매를 앓으신지 8년인데

나이
성별
여성

어머니께서 치매를 맗으신지 8년이 되어가네요. 2년정도 전엥 코로나에 감염이 됐었고 그런데 이번에 어머니 다니시는 주간보호센터에 예방접종을 되도록이면 맞춰드라라고 안내문이 왔네요. 코로나예방접종 부작용도 많고 해성불안한데 80너믄 노인이 코로나 예방접종 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정부에선 올겨울 코로나19와 독감의 동시유행 가능성이 높다는 점에서 예방접종을 권고하고 있습니다.

    과거 접종을 받았더라고 시간이 지나면서 면역력은 감소하고 고령자의 감염과 중증 가능성을 낮출 수 있기 떄문인데요

    동절기 접종에 활용되는 백신은 현재 유행하는 엑스비비(XBB) 계열 변이에 대응해 새롭게 개발된 엑스비비(XBB).1.5 단가백신이고 인플루엔자(독감) 백신과 동시 접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많을 수록 코로나에 대한 면역력이 떨어지기 때문에, 감염도 잘 되고 감염 후에 중증 질환으로 진행할 가능성도 높습니다. 그래서 접종은 해야 합니다.

  • 개개인의 판단에 따라서 접종을 할지 말지 결정을 하여야 합니다. 치매가 있는 것은 접종과 크게 관련이 없으며 야외 활동이 많고 사람을 많이 접촉한다면 그래도 접종 받는 것이 좋겠으며 그런 것이 아니라 주로 자택에서만 생활한다면 꼭 맞아야 할 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연세가 많으시기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 진단되었을 때 심각한 질환으로 발전할 위험이 더 높고, 이때문에 예방접종을 더욱 권장할만한 상황이라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    노인의 경우는 코로나 예방접종을 가능하면 접종을 하는 것이 좋습니다

    중증합병증을 줄이기 위해서도 접종해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    80세 이상이시라면 코로나 감염시 중증악화 가능성이 있으시기 때문에 되도록 코로나 예방접종을 통해 예방효과 및 중증악화 방지효과까지 기대해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.