내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나확진후 치료시, 치료제 선택 가능한가요?

코로나 확진되서 병원에서 치료시 피라맥스를 치료제로 환자본인이 선택할 수있나요? 피라맥스자체가 치료제 범주에 들어있나요?

  • 양은중 약사
    양은중 약사21.09.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신풍제약이 개발하던 코로나19 치료제 피라맥스가 치료 효과 입증에 실패했다고 7월에 밝혔습니다.하지만 코로나 치료에 사용시 예후악화억제 가능성은 확인돼 후속 임상을 진행한다고 하기에 바이러스 치료효과는 기대하기 어렵다고 보입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선택할수 없습니다.

    나이기준, 폐렴기준, 산소사용 유무에 따라서 치료제 적용 기준이 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 병원에서 사용하는 약들의 치료제에 대한 결정은 의료인이 진행합니다.

    조금이라도 이전에 더 쓰여지고 효과가 있는 것으로 알려진 약으로 쓰게 되지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경증인 경우 굳이 치료제를 사용하지 않습니다.

    중증이나 중등도인 경우 스테로이드를 우선적으로 사용하고 렘데시비르 정도 추가로 사용할 수 있습니다. 모든 치료제는 의료진이 상황에 따라 판단합니다.

    피라맥스의 경우 현재 임상시험중이며 임상시험 기관에서 치료를 받는다면 먹을 수 있으나 일반적으로 허가를 받지 못해서 못먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 치료제 선택이 불가능합니다. 치료제라는 것이 없습니다. 다른 치료제 중에서 그나마 효과 있는 것들을 사용하나 이 역시 본인이 원하는 것을 사용할 수 없는 상태입니다. 만약에 원한다면 본인이 약을 구해오셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 치료제 선택은 의사의 판단에 따라서 합니다. 항바이러스제는 모두 부작용이 상당하거나 가격이 비싸기 때문에 중증에서 필요한 경우에만 제한적으로 사용 하게 됩니다. 케이스바이 케이스로 접근해야 합니다.