역사학문
사일러스
사일러스23.01.19

아관파천이 일어난 이유는 무엇입니까?

고종이 러시아 공사관에 피신했는데,

그 당시 궁에는 일본의 세력들이 강하다고는 해도,

굳이 외국 공사관에 피신한 이유가 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고종이 궁녀의 옷을 입고 가마를 타고 황급히 러시아 공사관으로 몸을 피한것은 그당시 고종도 위험에 노출되어 있을 수 있다고 해서 명성황후가 러시아와 정치적 관계로 인해 안전하다 판단해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.아관파천이란 1896년 2월11일 친러 세력과 러시아 공사가 공모하여 비밀리에 고종을 러시아 공사관으로 피신시킨 사건인데 이로 인하여 친일정권이 무너지고 고종이 아관에 머무르는 동안의 1년동안 친러파가 정권을 장악한것이었지요.그동안 친일세력에 눌려있던 민비의 척족세력과 함께 구미공관과 밀접한 접촉을 가지며 친미 친러적 경향을 보이던 정동파 인물들이 득세하였기 때문이었습니다