반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.02

강아지 입냄새가 진짜 너무 심한데, 양치를 너무 싫어해서 혹시 다른 치석관리방법 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 6살이예요.

강아지가 양치를 정말 너무싫어해서 자주 못해주다보니

입냄새가 정말 너무 심해요ㅠ

양치 말고 치석관리하는 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    양치질이 전혀 안되고 치석괄리가 되지 않아서 구취가 심하다면 마취 스켈링이 권장됩니다.

    치석이 끼어 있는 경우 치은염과 치주염이 동반되어 잘못하다간 치석에 있는 세균이 혈관이나 신경을 타고 가면 굉장히 예후가 좋지 못합니다.

    아마 구취가 심하면서 치석도 많이 끼어 있는 경우 치과 방사선 촬영, 스켈링 그리고 치주염이 심한 치아의 경우 발치 지시 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    치석관리용으로 덴탈껌을 먹이셔도 되지만, 껌으로는 완벽하게 치석관리를 하기는 힘듭니다. 따라서 입냄새가 굉장히 심하다면 주기적으로 스켈링을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 입냄새가 심하다는 것은 구강 질환이 있을 가능성이 있다는 뜻일 수 있습니다. 그렇기 때문에 치과엑스레이 촬영을 통해 치아뿌리와 그 주변 치조골까지 정확하게 평가하는 것을 추천드립니다. 스켈링만 하고 근본적인 치아 문제를 해결해주지 않는다면 입냄새가 계속 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

    입냄새가 단순히 치석이나 양치를 안해서가 아닌 치주염에 의한경우가 강아지에서는 매우 높기 때문에 반드시 치과 방사선 검사를 하시기 바랍니다.