반려동물 건강반려동물
일등보윤
일등보윤23.06.20

강아지 입냄새 제거 방법좀.. 알려주세요~~

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
강아지가 갈수록 입냄새가 너무 심해요

양치도 시켜주려고는 하는데 워낙 싫어하기도 하고 ㅠㅠㅠ

치석제거껌 같은거 먹여봣는데 효과 없던데요...

강아지 입냄새 제거 방법이 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 입냄새 참 큰일입니다 음식을 먹고나면은 당연히 입 냄새가 날 수밖에 없는데 이 강아지는 치솔질을 매우 매우 싫어 한다고 하니 어떻게 해야 되겠습니까 칫솔질을 할 수 있는 훈련을 반드시 해야 합니다 칫솔질을 잘 할 때까지 훈련에 돌입 할 수 바랍니다 그리고 그래도 안 되면 동물 병원에 가셔서 스켈링을 한번 받아 보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    아쉬운 답변일 수 있으나, 양치 외에 입냄새를 따로 없애는 방법은 없습니다. 억지로라도 잡고 양치하실 수 있도록 조금씩 훈육하셔야 합니다. 치석방지 껌 등 쉬운 방법은 보조적인 방법일 뿐, 양치 없이 개선을 바라긴 어렵습니다. 일단, 현재 구취가 굉장히 심하시다면 동물병원에서 스케일링을 받아보시길 권유드리며, 스케일링을 한 후에도 반드시 양치를 할 수 있도록 보호자님께서 집안 가족분과 협업하여 강아지가 양치를 할 수 있도록 신경써주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구강이 원인이라면 치석이 쌓여서 냄새가 나는 것입니다. 양치는 매일 해주시는 것이 좋지만 너무 싫어하기도 하면 양치껌으로 평소 예방만 해주시고, 1년에 한번 스케일링을 받아보시는 것이 입냄새에 도움이 됩니다. 만일 구강 문제가 아니면 신장 문제나 간 문제일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 입냄새는 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    치아 상태 (치태, 치석 등) 뿐만 아니라 다른 여러 요인들에 의해서 입냄새가 발생합니다.

    -장기질환 :내분비질환, 간, 신장, 소화기 등의 상태가 좋지 않을 때

    -이물섭취, 변질된 사료 섭취

    -구강 내 건조 : 수분 섭취양이 적거나, 코가 막히거나, 상시 입을 벌리고 있는 상태에서 잘 발생합니다.

    -치주, 구강 질환 상태 : 염증 등의 상태로 인해 고름이 구취의 원인이 될 수 있습니다.

    위의 사항들을 확인해보시고, 강아지의 입냄새가 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 있다면 치석제거를 해야 하는데

    치석이 있다면 치조골 융해 등의 치주염이 있어 냄새가 더 심할 수 있어서

    치과 방사선 검사를 해보고 치주염이 있다면 적절한 치료를 해줘야 입냄새가 제거됩니다.

    이 외에도 신부전이나 간부전 등 실질 장기의 질환에 의해서도 입냄새가 심하게 나타날 수 있으니 바로 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 입 냄새를 제거할 수 있는 방법은 양치질을 잘 해주어야 합니다 그리고 양치 개껌 같은 것으로 계속 입냄새를 제거해 주어야 하고요 양치가 힘이 들어도 이 부분을 극복해 나가야 합니다 평생을 살아 가야 되기 때문에 어차피 이 부분이 극복되지 아니하면 입 냄새는 어떻게 할 수가 없습니다 너무 입 냄새가 심하면 병원에 데리고 가서 치석 제거를 한번 해 주시는 것도 좋습니다 스켈링을 하라는 말씀입니다 아무튼 이 부분은 주인님께서 양치질을 극복해 내 야만이 해결할 수 있습니다