이비인후과건강상담
모던한당나귀1
모던한당나귀122.10.19

코감기와 축농증이 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기가 들어 집에 있던 약을 (지난달에 감기가 들어서 먹다가 남은 약)먹어도

안나아서

이비인후과에 갔더니 축농증이라고 하더군요

지난달에 내과에 갔을때는 같은 증상이었는데 감기라고 해서 감기약을 먹었거든요

감기와 축농증을 구분하는 증상이 있을까요?

내과에 갔다면 감기라고 했을것 같아서 궁금해서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코감기는 상기도 감염 중 주로 콧물이 나거나 코가 막힐경우 편의상 코감기라고 정의합니다. 상기도 감염은 주로 바이러스성 질환으로 항생제는 필요하지 않으며 부비동염은 부비동을 이루는 조직에 감염이나 부종이 발생하는 것으로 부비동은 눈과 광대뼈 이마 사이 빈공간을 의미합니다. 부비동에서는 점액을 생성하여 코를 촉촉하게 하여 먼지나 알러지원, 오염물질로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 건강한 부비동은 공기로 차 있으며 부비동이 막히거나 체액으로 차게된다면 세균이 번식하거나 감염이 될 수 있고 항생제가 필요할 수 있습니다.