정형외과건강상담
멋진원앙274
멋진원앙27422.10.27

손목터널증후군은수술받으면손저림은없을까요?

나이
성별
여성

조리원으로일하는여성입니다.20년째하고있는데올해는신체부위마다통증으로마니아퍼서치로도받았읍니다.손목터널증후군으루새벽마다손저림으로수면장애도있네요.수술을하면손저림증상도없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목터널 증후군은 손목에 가해지는 힘이 너무 강해서 생기는 경우가 많습니다.

    대부분 손목에 가해지는 힘을 줄이면 증상이 줄어드는 경우가 많기 때문에 손목이 휴식을 취하도록 하는것이 좋습니다.

    그렇게 해서도 증상이 줄어들지 않는다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다. 수술 후에는 증상이 호전될 가능성이 있지만 신경손상이 오래된 경우 회복이 어려울 수 있거나 회복에 장시간의 시간이 필요할 수도 있습니다.

  • 손목터널증후군에 대하여 수술적 치료를 통해서 손목 내부의 압력을 줄여주면 손목의 통증 및 저림 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 수술적 치료 후에도 손목을 과하게 사용하실 경우 재차 문제가 발생할 수 있으며 증상이 다시 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 터널 증후군의 경우 치료는 휴식, 손을 적게 사용, 밤에만 착용하는 splint나 종일 착용하는 splint를 사용할수 있으며, 물리치료, 주사치료를 시행할수 있습니다. 이러한 보존적 치료에 반응하지 않을 경우 수술적 치료를 고려해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술적 치료를 시행하면 저린감은 호전 될 가능성이 높습니다. 다만 터널증후군의 상태 및 정도에 따라서 차이는 있을 수 있습니다. 손을 진료하는 정형외과에 내원하여 상담을 받아보시고, 자세히 물어보시길 권유드립니다.