정형외과건강상담
김두봉
김두봉23.10.20

손목터널 증후군 치료가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압얃
기저질환
고혈압

주방에사 일하고 잇어서 오른손을 많이 쓰는데 몇일전부터 손목이 시큰거리면서 찌릿한 통증이 손바닥 손가락까지 뻗혀 옵니다 손목아대를 하니 좀 낫긴 한데 손을 움직이면 통증이 오고 추운곳에 잇으면 통증이 더심하고 시리네요 이거 정형외과에 가야 하나요? 손을 안쓰고 쉴수가 없으니

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    비수술적 치료는 경증 환자를 위한 치료로, 소염진통제 및 약물 치료, 고정을 위한 보조기나 부목 사용, 수근관 내 스테로이드 주사 치료등이 있습니다.

    수술적 치료는 정중 신경 압박을 해소하기 위해 실시되며, 대개 30분 이내에 완료됩니다. 최근에는 피부 절개를 최소화하는 관절경이나 특수 기구를 활용하여 수술이 가능해졌으며, 이로 인해 수술 후 통증 빈도가 줄어들었습니다. 수술을 고려해야 하는 환자는 일상생활에 지장을 주거나 보존적 치료로 증상 개선이 없는 환자, 지속적이거나 신경 장애와 운동 기능 저하를 겪는 환자, 통증이 심하거나 증상이 악화하는 환자, 다른 원인으로 인한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자, 급성 증상이 있는 환자(즉각적인 수술 필요) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 손목 터널 증후군이나 손목 염좌, 관절염 등 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 일단 사용을 줄이고 온찜질을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손목터널증후군의 경우 물리치료나 주사치료로 일시적으로 증상이 호전이 되지만

    일을 쉬지 않는 이상 계속 재발을 합니다

    결국 수술을 하게 됩니다

    이 경우 특수한 경우가 아니라면 재발하는 경우가 드뭅니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고 필요시 주사 및 약물 요법을 시작해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.