지구과학·천문우주학문
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.08

바다물의 밀물과 썰물 문의드립니다

바다의 밀물과 썰물이 달의 어떤 힘이라고 들은거 같은데 저 멀리 있는 달에서 어떤 보이지 않는 힘이 지구까지나 전달이 될 수 있는건가요? 밀물과 썰물의 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양의 인력과 달의 인력에 영향을 받아 조수 간만의 차가 발생 됩니다. 시기에 따라 차이가 발생되는 이유는 달은 지구를 공전하고 지구는 태양을 공전하면서 서로간의 위치와 거리가 조금씩 차이가 나는데서 기인 합니다. 달의 공전주기과 지구의 공전주기가 달라 나타나는 현상이기도 합니다. 조수 간만의 차가 가장 클때는 달,태양,지구가 일직선상에 위치 할때 기조력 즉 당기는 힘이 같은 방향으로 작용하여 가장 크게 나타납니다. 이때가 보름달과 그믐달일때 입니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    질량을 가지는 모든 물질은 중력을 가지고 있습니다

    나무가지에서 떨어지는 사과역시 지구를 당기고 있지만 비교할수없는 중력의 차이로 지구쪽으로 떨어지는 것입니다

    지구와 달도 서로를 당기는 중력이 작용하고 있으며 달의 중력으로 달쪽의 바닷물은 당겨져서 썰물이되고 달이 계속 공전하면서 밀물로 전환이 됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다. 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는데 이 힘이 만유인력이죠. 달과 태양은 거대한 질량체이기 때문에 만유인력을 행사합니다.

    지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠.