지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.31

달은 어떻게 바다의 밀물과 썰물에 영향을 미치나요?

바다의 밀물과 썰물이 조석간만의 차때문에 일어나는데

달이 지구에 어떤 영향을 성사하길래 거대한 바다의 물이 빠졌다가 늘어났다가 하는건가요?

에너지같은게 나오는 건가요?

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 원인은 엄밀히 말하면 지구-달 계의 운동과 관련 있습니다. 그리고 한 지점에서 약 25시간의 주기로 반복되는 것은 지구의 자전과 지구-달 계의 회전과 상관있습니다.

    • 조금과 사리

    이와 같이 같은 밀물이라도 그 높이가 다르고, 썰물이라도 물이 빠지는 정도가 다른 이유는 달-지구-태양의 위치에 따른 조석력의 크기 차이 (태양은 달의 약 1/3배의 조석 영향을 지구에 미칩니다), 달과 지구 사이의 거리 변화가 그 원인입니다. 자세한 값은 국리해양조사원을 참고하시기 바랍니다.

    • 조석 주기

    조석 주기가 24시간, 정확하게는 달의 공전때문에 25시간에 한번씩 밀물과 썰물이 생기는 것이 아닌 이유는 조석력이 어떻게 생기느냐를 이해해야 합니다. 결론적으로 지구의 한지점이 달 방향에 있을때나 그 반대방향에 있을때 똑같이 밀물이 됩니다.