탄수화물을 많이 먹으면 살찌는 이유가?

정중****

다이어트할때 탄수화물을 줄이라고 하는데

탄수화물이 왜 살찌게 만드나요?

탄수화물에 해당하는 음식들은 무엇들이 있는지 알려주세요!!!!!!

대표적으로는 밥으로 알고 있는데 더 많겠죠?

총 9개의 답변이 있어요.

탄수화물은 몸에 들어오면 소화를 거쳐 단당류가 됩니다.

단당류의 대표적인 물질인 포도당은 우리몸에서 에너지 대사에 사용되는 물질입니다.

에너지 생성후에 남은 포도당은 호르몬인 인슐린이 분비되어서 근육에 글리코겐의 형태로 저장되게 됩니다.

근육에는 글리코겐을 무한정 저장할 수 있는게 아닙니다.

근육이 많은 사람일수록 더 많은 양을 저장할 수 있고 근육이 적은 사람은 적은양만을 저장할 수 있습니다.

글리코겐으로 저장하고도 남은 포도당은 지방대사로 넘어가서 지방이 되어 우리몸에 저장되게 됩니다.

그래서 근육량이 작은 사람일수록 더 살이 찌기 쉬운 체질이 되는것이죠.

탄수화물은 우리 주위에 많은 음식에 들어있어요.

고구마, 감자, 쌀, 밀 등의 곡물이 탄수화물을 많이 가지고 있습니다.

이외에도 달달한 음식들에는 모두 당이 들어있고 당은 즉 탄수화물입니다.

단음식의 당은 보통 단당류로 단당류는 우리몸에서 흡수가 빠르기 때문에 고구마, 감자 이런 것의 탄수화물을 섭취하는 것보다 훨씬 살찌기 쉽습니다.

    대표적으로는 우리의 주식인 밥이있어요. 나쁜 탄수화물이 포함된 음식에는 케이크, 밀가루, 잼, 빵종류, 시리얼, 크래커 ,콜라 등이 있고 건강에 좋은 탄수화물이 포함된 식품에는 곡물, 과일, 견과류, 채소, 콩, 요구르트 등이 있습니다.

    탄수화물이 우리를 살찌게 하는 이유는 우리는 몸에 두가지의 연료를 가지고 있습니다. 포도당과 지방이죠. 포도당이 활활 타고나면 그 다음을 지방이 탑니다. 섭취해서 들어오는 포도당의 양이 너무 많으면 당연히 연료를 소진할 수 없겠죠?? 이때 다 소진되지 못한 포도당은 지방으로 분해되어 우리 내장 속 곳곳에 싸입니다. 이 포도당이 탄수화물을 먹으면 여기에서 분해되는 것이 당입니다. 당이 위험한 이유는 다 사용되지 못한 당은 혈관을 떠다니며 각종 성인병의 원인이 됩니다. 성인병에 취약하지 않도록 인슐린을 분비하여 당을 지방으로 전환하는 것입니다.즉 탄수화물이 살찌는 이유는 이 성분 속 당의 지방전환때문입니다 !!

      우리는 몸에 두가지의 연료를 가지고 있습니다.

      포도당과 지방이죠. 포도당이 활활 타고나면

      그 다음을 지방이 타는데요. 섭취해서 들어오는

      포도당의 양이 너무 많으면, 당연히 연료를

      소진 할 수 없겠죠?

      이때 다 소진되지 못한 포도당은 지방으로

      분해 되어 우리 내장 속 곳곳에 쌓입니다.

      이 '포도당'이라는 놈은 탄수화물을 먹으면 여기에서 분해되는 것이 당 입니다.

      당이 위험한 이유는 다 사용되지 못한 당은 혈관을 떠다니며 각종 성인병에 원인이 되죠.

      ​성인병에 취약하지 않도록 '인슐린'을 분비하여 당을 지방으로 전환하는 것 입니다

      즉, 탄수화물이 살찌는 이유는 이 성분 속

      당의 지방 전환 때문입니다!

      하지만 이러한 원리로 많은 분들이 쌀과 밀 등을 급격하게 제한하는 식단을 많이 먹고 있습니다.

      ​이것은 많아도 문제 적어도 문제 입니다.

      ​너무 적다면 몸에서는 이것이 잘 안들어오기 때문에 저장하려고 하고, 잘 안쓰려고 합니다.

      또 이것이 없으면 무기력증 등의 정신적인 문제도 생길 수 있지요.

      좋은 탄수화물은 먹고 나쁜 탄수화물을 안 먹는 것이 좋습니다.

      좋은 탄수화물은 밥( 주로 잡곡, 현미밥)이고

      나쁜 탄수화물은 빵, 과자, 음료수, 초콜렛이나 아이스크림 같은 단 음식이 여기에 해당합니다

        탄수화물을 많이 먹으면 간에서 새롭게 만들어 내는 지방의 양이 평소에 비하여 6-10배 정도 늘어나게 됩니다. 평소보다 늘어나긴 하지만 간이 새롭게 만들 수 있는 지방량은 하루 5kg 정도인데요. 탄수화물 과다섭취로 인하여 인슐린이 과다하게 분비되고 그로 인해 지방세포에서 분해되는 지방산의 양이 줄어들게 되는 것입니다. 신체의 정상적인 지방 사용을 줄이기 떄문에 전반적으로 체지방양이 늘어나게 되는 것입니다.

        탄수화물에도 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있는데요. 섬유질이 풍부한 탄수화물의 경우 우리 몸에 부족한 성분들을 채워주지만 흰쌀, 밀가루, 빵, 과자 같은 음식에 들어있는 탄수화물은 섬유질이 부족한 나쁜 탄수화물이므로 적당히 드시는게 좋을 듯 합니다.

        출처 : https://blog.naver.com/ayamimed/120161686275

          고탄수화물은 우리몸에 들어가면 당으로 바뀌게 되고 대부분 몸에 활역을 돕고 에너지로 쓰이게 됩니다.

          특히 한국인몸은 주 섭취영양소가 탄수화물이기 때문에 한국인의 몸의 에너지는 탄수화물을 연소하게끔

          되어 있습니다. 아마 대부분 사람의 몸이 그럴 것인데, 일단 골고루 드시는것이 좋습니다.

          단것을 많이 먹으면 살이 찌는것처럼 탄수화물이 인간의 몸에 들어가면 당으로 바꾸기 때문에

          탄수화물을 많이 먹으면 살이찌는것이고 더 확실한것은

          단백질과 탄수화물이 만나면 칼로리가 폭팔적으로 상승하기 때문에 시너지 효과로

          우리몸은 저장할려고 하는 습성이 있어서 살이찌는것이지요. 내장지방등으로요.

          뱃살을 가장 빠르게 빼는방법은 12시간의 공복이후에 유산소운동 복근운동을 하게 되면

          실제로 그렇게 운동을 하면 배에서 사각사각 소리가 날정도로 내장지방이 연소됩니다.

            탄수화물은 우리 몸에서 에너지원으로 사용됩니다.

            하지만 우리가 몸을 많이 사용하지 않아 남게 되는 탄수화물은 지방으로 전환되어 우리 몸에 저장됩니다.그래서 살이찌게되는 것이지요.

            몸을 많이 움직이거나 운동을 많이하게되면 문제가 없겠지만요..

            밥을 많이 먹더라도 활동량이많거나 운동을 많이하면살이찌지않는 이유가 모두 에너지로 사용해서 그렇습니다.

            탄수화물은 우리 몸에 들어오면 당 으로 변화됩니다. 곡식류, 당류가 탄수화물에 해당됩니다.

            밥, 밀가루(국수 과자 빵 등) 감자, 고구마, 당 ~ 이런것들이지요.

            참고로 음식을 짜게먹으면 수분이 몸에 축적되어 체중이 불어나는 경우도 생기니 너무 짜게 드시지 않는것을 추천합니다.

            그리고 탄수화물을 에너지로 사용하고 모자르면 우리몸에 저장되어있던 지방을 태워 에너지로 사용하니 다이어트에 관심이 있으시면 밥조금(소식) + 운동을 추천합니다.

              기본적으로 우리 신체의 영양분의 구성은 탄수화물 /단백질/지방 으로 구성되어있는데 이 세가지의 영양분이 연결이 되어 우리 신체의 에너지로 사용이 되며 그 중 남는 에너지가 지방으로 변환이 됩니다.

              이 세가지 영양분 중 탄수화물이 없다면 그 연결고리가 끊기기 때문에 필수적이라 할 수 있고 또한 탄수화물로 부터 포도당이 만들어 지는데 이 포도당은 우리의 뇌에 영양분으로 공급되무로 무조건 탄수화물을 안먹을 순 없습니다.

              탄수화물은 대부분의 음식에서 섭취할 수 있으며 쌀과 밀가루로 만들어진 음식이라 할 수 있습니다.

                멋쩍****

                말씀하신 성분들은 과잉 섭취하면 '살찌는 성분'이 되겠습니다.

                탄수화물은 말씀하신 것 처럼 에너지로 소비하고 남은 양은 지방으로 전환이 되고, 지방도 에너지로 소비하지 않는다면 체내에 축적이 됩니다.

                나트륨 또한 많이 섭취하게 되면 수분의 흡수가 늘어 결과적으론 몸무게가 늘었다고 느껴질 수 있겠습니다.

                당류도 초코렛, 과자와 같은 단당류가 많은 음식을 섭취하게되면 비만의 위험이 있습니다.

                감사합니다.

                  탄수화물의 기초단위는 포도당입니다.

                  이 포도당을 다른 방식으로 잘 이어 붙이면 지방 분자가 되는것이구요.

                  즉, 탄수화물을 많이 먹는다는것은 지방을 많이 먹는것과 같습니다.

                  비만의 지름길이란 거죠.

                  또한 탄수화물을 먹게되면 지방이나 단백질보다 빠른속도로 소화가 되어 혈당을 급속하게 증가 시키고

                  그렇게 되면 인슐린 분비가 급격하게 증가하고 낮아지는게 반복됩니다.

                  이때문에 생기는 호르몬 불균형때문에 나중에는 지방세포의 성장을 촉진시키는 악순환이 돌게됩니다.

                  대표적인 탄수화물은

                  쌀, 밀, 옥수수, 감자, 고구마, 호박, 바나나 등등이 있습니다.

                  일반적인 과일도 과당 형태의 탄수화물을 많이 가지고 있습니다.

                  즉, 거의 대부분의 식물 기원 음식물이 탄수화물 덩어리라 생각하시면 됩니다.

                  우리 몸이 이용하기 어려운 종류의 탄수화물로 구성된 식재료는

                  오이가 대표적입니다.