화학학문
냉철한말
냉철한말22.12.01

탄수화물 섭취를 많이 하면 왜 건강에 안 좋은가요?

건강을 위해 탄수화물 섭취를 줄이라는 말들을 하는데요. 다이어트 하는 과정이라면 한국 사람이 밥을 주식으로 하기 때문에 살을 빼기 위해 밥의 양을 줄이라는 말로 이해하면 되지만 특별히 탄수화물의 과도한 섭취가 건강에 안 좋은 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현대인들은 많은 칼로리를 섭취하며 살아가는데 운동량은 작아 비만이 많습니다

    그런데 탄수화물은 열량이 소모되지.않으먄 바로 체내에 축적되 살이 되므로 좋지않다 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    탄수화물을 섭취하면 인슐린의 농도가 높아진다고 합니니다. 혈중 인슐린치가 높으면 탄수화물을 저장하게 합니다. 저장된 지방을 꺼내서 에너지원으로 이용할 수 없게 만든다는 것입니다. 즉, 탄수화물을 지나치게 많이 먹으면 지방의 축적으로 "비만" 해지고 그것이 지속된다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탄수화물을 많이 섭취하는 것을 탄수화물 중독이라고 합니다.

    탄수화물은 흡수가 잘 되는 영양소인데, 탄수화물을 많이 먹으면

    소장에서 바로 흡수되기 때문에 혈당 수치가 올라가고 당뇨병을 유발하게 됩니다.