약 복용약·영양제
온화한딩고222
온화한딩고22222.02.07

씬지록신 복용 중에 비염약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신
기저질환
갑상선암

갑상선 암으로 반절제 후 씬지록신 복용 중인데 비염약 먹어도 될까요?

비염이 너무 심해져서 약국에서 파는 약을 먹으려고 하는데요

같이 복용해도 문제없는 비염약 추천해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씬지록신을 복용하면서 비염약을 같이 드셔도됩니다. 씬지록신을 드실때 조심해야하는 성분은 마그네슘, 칼슘, 철분같은 미네랄이 들어있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    씬지록신은 아침식전30분 에 드시면 되고 비염약은 식후에드시면 되겠습니다.

    알러지성 비염이라면 세티리진 성분의 약을,드시면 되고 감기증상이 있을경우엔 일반적인 코감기약을 드시면 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    씬지록신 성분의 약물과 비염약은 동시에 복용하여도 무방한 성분입니다. 두 성분의 약은 상호작용이 거의 없는편으로 안전하니 복용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 씬지록신은 다음과 같은 주의사항이 이며 대부분 비염약에 있는 항히스타민제와는 상호작용이 없습니다. 따라서 시중에서 본인에게 맞는 비염약을 드셔도 됩니다.

    • 기초대사가 늘어나서 심장에 부담이 커질 수 있으므로 급성 심근경색 환자에게는 투여하지 않는다.

    • 중증 협심증 환자, 빈맥을 동반한 심부전 환자, 심근염 환자에게는 투여하지 않는다.

    • 갑상선기능항진증 환자, 갑상선중독증 환자, 치료 전의 부신기능부전증 환자에게는 투여하지 않는다.

    • 고혈압 환자에게는 투여하지 않는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씬지록신을 드실때 비염약을 같이 먹어도 흡수를 방해하지 않아요.

    씬지록신을 드실때는 영양제 종류를 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    씬지로이드 약과 다른 비염약이 상호작용을 일으킬 가능성이 크지는 않습니다. 따라서 비염 증상을 완화시키기 위해서 약을 드시거나 스프레이를 쓰시거나 하는데 큰 문제가 없습니다. 약국에서 추천해주는 약을 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    씬지록신을 복용하고 계시는 군요.

    비염약(주로 항히스타민)은 씬지록신과 병용가능합니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    씬지록신정은 일반적으로 약국에서 구입하실 수 있는 비염약과 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다

    비염도 맑은 콧물이 많이 흐르거나, 코가 뒤로 넘어가거나, 코만 많이 막히거나 하는 등

    증상이 다양하므로 약국에서 상담하시면

    더욱 정확한 비염약을 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    씬지록신이면 갑상선저하증일 것 같은데

    비염약이라면 세티리진 성분의 약을 말씀하시는 거죠?

    같이 복용해도 괜찮으니 걱정하지 마세요`

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 씬지록신정과 비염약을 같이 복용해도 문제되지 않는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 문제 없지만, 일반적으로 비염약은 자기전에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    약국에 방문하셔서 세트리진 성분의 약을 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 크게 관계없지만 4시간 이상 차이 두고 드세요

    ------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 쿠마린계 항응고제와 병용투여시 갑상선호르몬이 비타민K의존성 응고인자의 이화를 촉진하여 상승작용이 나타날 수 있으므로 프로트롬빈시간을 측정하는 등 충분히 관찰하고 쿠마린계 항응고제의 용량을 조절하는 등 신중히 투여한다.
    2) 에피네프린, 노르에피네프린, 에페드린 및 메칠에페드린 함유제제 등 교감신경효능약과 병용투여시 교감신경효능약의 작용이 증강되어 관상동맥질환 환자에서 관부전의 위험이 증대되므로 신중히 투여한다.
    3) 디곡신, 디기톡신 등 강심배당체와 병용투여시 갑상선 기능 항진상태에서의 혈청 디곡신 농도가 저하되어 갑상선기능항진 상태가 상승된다는 보고가 있으므로 갑상선 기능 항진 상태에는 보통 다량, 갑상선 기능 저하 상태에는 보통 소량의 강심배당체를 투여한다. 병용투여시 강심배당체의 혈중농도를 측정하면서 신중히 투여한다.
    4) 인슐린 등 혈당강하제를 투여받는 환자에게 이 약을 투여하는 경우 혈당조절 조건이 변화될 수 있으므로 병용투여시 혈당치 및 환자의 상태를 충분히 관찰하면서 두 약물의 투여량을 조절하는 등 신중히 투여한다.
    5) 콜레스티라민, 철분제제, 알루미늄 함유 제산제와 병용투여시 이 약의 흡수가 지연 또는 감소될 수 있으므로 투여간격에 주의하며 신중히 투여한다.
    6) 항전간제(페니토인, 카르바마제핀 등), 바르비탈계 약물, 리팜피신 등의 효소유도약물은 이 약의 신진대사를 증가시켜 이 약의 혈중농도를 저하시킬 수 있으므로 병용투여시 이 약을 증량하는 등 신중히 투여한다.
    7) 페니토인 및 카르바마제핀은 이 약을 혈장 단백 결합에서 해리함으로써 이 약의 효능을 상승시킬 수 있다.
    8) 에스트로겐 또는 에스트로겐을 함유하는 경구용 피임약과 병용투여시 치록신결합글로불린의 양이 증가되어 이 약의 수요가 증가될 수 있다.
    9) 아미오다론 및 프로프라놀롤은 이 약의 분해를 늦춰 효능발현기간을 연장할 수 있다.
    10) 이 약은 삼환계 항우울약의 작용발현개시를 촉진할 수 있다.
    11) 살리실산, 푸로세미드, 클로피브레이트 등은 이 약의 혈장 함유율을 증가시킬 수 있다.
    12) 칼슘제제, 세벨라머, 란타늄 등의 인산염과 결합하는 약물을 병용투여시 이 약의 흡수가 지연 또는 감소될 수 있으므로 투여간격에 주의하여 신중히 투여한다.(최소 4시간 간격)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    씬지록신은 신진대사를 촉진시키기 때문에 가슴 두근거림, 두통, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 교감신경 효능약과 복용시 상기 부작용이 심해질 수 있으므로 주의해야합니다.

    비염약에는 보통 슈도에페드린 성분의 비충혈제거제(코막힘약)가 포함되어 있습니다. 따라서 가급적이면 이 성분은 피하고 알러지성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제만 포함된 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    증상이 간헐적으로 나타난다면 스프레이 형태를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    같이 복용해도 상관없고

    비염약의 경우 항히스타민제로 되어있는데

    대부분 효과가 비슷하기 때문에

    아무거나 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 씬지록신의 경우 흡수율이 낮기 때문에 이 약은 공복에 따로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 비염이 심해지는 경우 약국에선 보통 세티리진 함유된 항히스타민제를 주게 되는데, 씬지록신 먹고 최소 30분 지난 시점에서 약먹으면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    갑상선 호르몬제를 복용하시더라도 비염에 사용되는 항히스타민제 성분의 약은 복용이 가능합니다.

    다만 주의하실 점은, 일반의약품으로 판매하는 비염 관련 제품 중 일부에는 슈도에페드린 등과 같은 코막힘 완화에 사용되는 비충혈제거 성분이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 교감 신경을 활성화하여 갑상선 호르몬과 같이 복용할 경우 갑상선 항진증과 같은 증상(가슴 두근거림 등)들을 간혹 유발할 수 있으므로 복용하면 안된다는 것은 아니지만, 코막힘이 심하지 않다면 항히스타민제 성분만 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    일반의약품으로 구입이 가능한 항히스타민제 중 세티리진, 펙소페나딘, 로라타딘 등의 성분들은 항히스타민제 단독으로 함유되어 있으므로 이러한 성분이 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    씬지록신정과 약국에서 일반의약품으로 구매하실 수 있는 항히스타민제는 큰 상호작용 없이 복용이 가능합니다. 다만 항히스타민제로 인한 졸림 증상이 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    씬지록신 복용중에도 비염약은 드셔도 됩니다.

    약국에서 세티리진 성분의 비염약을 구매하여 드시면 됩니다. 세티리진은 1일 1회만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 호르몬을 보충하는 씬지록신과 비염약은 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능하며 비염약은 세트리진 성분이나 로라타딘 성분의 항히스타민제 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^