면역억제제랑 비염약이랑 같이 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 비염 건선
복용중인 약 사이폴 엔, 비염약

비염약은 파란캡슐 1개,하얀색 초록색 아이보리색 알약 하나씩이랑 흰 알약 1/4개 먹고 있습니다.

원래 면역억제제만 먹다가 비염치료를 받으면서 또 약을 먹으려고 하니까 혹여나 문제가 생길지 걱정이 되네요

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

면역억제제와 항히스타민성분의 비염약은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 문제를 일으키지는 않으나 장기간 복용시에는 주치의와 상의하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사이폴엔은 사이클로스포린이 함유된 면역억제제로 이러한 제품은 일반적으로 비염약과 먹어도 크게 무방합니다.

    2. 다만 드시는 비염약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      사이폴엔과 비염약을 같이 드셔도 문제는 없습니다. 약의 색, 모양, 겉면에 적힌 글씨 등을 자세하게 알려주셔야 어떤 약인지 식별이 가능합니다. 사진으로 올려주셔도됩니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        비염약의 성분을 알아야겠지만 사이폴엔과 비염약 사이에 상호작용은 없을것으로 생각됩니다. 비염약은 필요시에만 복용하면 됩니다. 몸이 춥지않게 해주세요.

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          약을 정확히 올려주셔야 아는데 일단 스테로이드성분이 비염약에 들어가는지 확인하셔야하고 스테로이드가 들어있다면 지금 비염상태가 꼭 스테로이드 복용을 해야하는지 비염 처방하신 선생님한테 물어보셔야합니다. 둘이 같이 복용하면 작용 증가로 부작용 가능성이 있습니다. 물론 필요시에는 조절하면서 복용 가능하긴합니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            면역억제제를 드시면서

            비염약을 드셔도 됩니다.

            드실때 시간간격을 두고 드셔주시면 됩니다.

            비염약은 증상이 있을때만 드셔주시면 됩니다.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              상관없긴 합니다만 면역억제제도 어쨌든 알러지반응을 억제할 수 있기에 비염에 효과가 있을수는 있습니다.

              굳이 비슷한 효능을 둘이 같이 먹기보단 코에 뿌리는 외용제만 사용하시는게 어떨까 싶네요.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 비염약과 면역억제제의 정확한 성분이 기재되어 있지 않아 상담이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 그 성분과 함량에 따라 동시복용 가능 여부가 달라집니다.

                감사합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  사이폴엔 <사이클로스포린 >

                  다음 환자에는 투여하지 말 것.
                  1) 이 약 및 이 약의 다른 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
                  2) 다음 환자 중 각 항의 질환을 가진 환자
                  (1) 신장질환 환자
                  ① 비조절성 감염증② 악성종양

                  (2) 건선 환자
                  신부전, 비조절성 고혈압, 비조절성 감염증, 악성종양

                  (3) 아토피 피부염, 다발성 류마티스관절염 환자
                  ① 신부전, 비조절성 고혈압

                  ② 비조절성 감염증, 악성종양

                  (4) 포도막염, 형성부전 골수 환자
                  신부전, 비조절성 고혈압

                  (5) 기타
                  포도막염 환자 중 악성종양이 있는 환자

                  3) 50% 이상의 신장애가 있는 신증 환자
                  4) 중증의 간질환, 요산 증가 또는 고칼륨혈증 환자
                  5) 18세 미만의 류마티스 관절염 환자
                  6) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부
                  7) 알리스키렌, 보센탄 또는 다비가트란을 투여 받고 있는 환자

                  면역억제제의 금기사항에 없으므로 복용하셔도 무방합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    비염약마다 다를 수는 있겠지만 사이폴엔과 같이 드셔도 상관은 없어보입니다. 1/4으로 드시는 알약이 스테로이드라면 영향을 줄 수도 있습니다. 약을 봐야알겠지만요.