변이 잘 나오는 음식이나 차 종류 혹은 팁이 있을까요?

성별 남성
나이 40세

장이 튼튼하지 않거나 음식을 잘못 먹지 않아도 배변 활동이 원활하지 않은 것 같습니다. 화장실에서 3분만에 해결(?) 해야 한다고 하던데 도움이 될만한 음식이나 차 종류가 있을까요? 좋은 팁 있으시면 알려주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

유제품이 변비를 해결하는데는 많은 도움이 됩니다.

대부분의 차 종류는 변비를 유발하는 작용을 할겁니다.

하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좋은 배변습관을 가지기 위해선 되도록 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 육류는 위장관에서 소화, 흡수되는데 시간이 오래 소요되며 수분이 흡수되면 변비를 유발하기 쉽습니다. 그러므로 평소 충분한 수분섭취와 더불어 과일, 야채와 같은 섬유질 섭취를 균형있게 해주시는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      도움이 되는 생활습관입니다.

      매일 적어도 3L 이상의 물을 마십니다.

      섬유질이 많은 음식(곡물, 뿌리채소, 견과류, 껍질째 먹는 과일, 야채)을 섭취합니다.

      활동량과 운동량을 증가시켜 규칙적인 운동을 합니다.

      아침식사를 거르지 않습니다..

      배변하기 30분 전에 따뜻하거나 더운 음료를 마십니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 변비에 도움이 되는 음식과 식습관에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        • 매일 일정한 시간 규칙적으로 식사한다.

        • 흰쌀 보다는 현미, 보리, 콩, 수수, 귀리 등 잡곡을 이용한다.

        • 과일과 채소는 껍질째 섭취하고, 두류를 자주 이용한다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          변비가 심한 상태인 듯 합니다. 평소 물과 식이 섬유 섭취를 충분히 하는 것, 규칙적인 운동을 하는 것이 배변 관리에는 도움이 됩니다. 만약 그래도 변비가 심하다면 변비약을 단기간 드시는 것도 필요합니다. 특정 음식이나 차가 도움이 되는 것은 아니랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            일주일에 변을 몇번이나 보시나요?

            대변을 보는데 도움을 주는 음식은 식이섬유가 많이 들어가 있는 음식들입니다. 채소, 과일에 많이 들어가있는 편입니다.

            불편하시면 병원에서 처방하는 bulking agent 라고 해서 대변이 물을 많이 머금을 수 있게 만들어주는 약들이 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              식이섬유가 많은 음식이 도움이 됩니다. 식이섬유는 채소와 곡물에 풍부합니다.

              그런것들은 장에서 변들을 뭉치게하며 덩어리효과를 불러와 변이 잘나오게 하는 역할을 합니다.