화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.21

음주 후 완전히 술이 깨기까지 몸에서는 어떤 화학반응이 일어나는지 궁금합니다.

저는 술을 자주 마시지는 않습니다만 적당히 마시자는주의입니다.

술마시는 분위기가 좋고 여럿이 이야기하는 자리가 좋아서

술을 조금은 마십니다.

너무 안 마셔도 사회생활이 어려운 것도 사실입니다.

그런데 회식이나 모임 등 술을 과하게 마시는 날이 가끔 있습니다.

그다음 날은 숙취로 속도 쓰리고 머리도 아프고 피곤함이 엄청밀려옵니다.

술을 마시면 뇌부터 시작하여 어떤 반응이 일어나서 어떻게 술이 깨는지 갑자기

그 과정이 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 흡수: 음주한 알코올은 소화 과정을 통해 위에서 흡수됩니다. 알코올은 빠르게 혈액순환에 흡수되어 간으로 이동합니다.

    2. 대사: 간은 알코올을 분해하는 데 가장 중요한 역할을 합니다. 간은 알코올을 분해하는 효소를 생성하여 에탄올을 아세트알데히드로 변환합니다. 이러한 대사 과정은 시간이 걸리며, 개인의 대사 속도와 음주 양에 따라 다를 수 있습니다.

    3. 아세트알데히드 분해: 아세트알데히드는 다시 간에서 분해되어 아세트산으로 변환됩니다. 이 과정에서 다시 효소가 사용되며, 아세트산은 에너지 생산에 필요한 과정 중 하나인 삼투산회로에 참여합니다.

    4. 에너지 생산: 아세트산은 삼투산회로를 통해 에너지를 생산하는 과정 중 하나인 호흡 과정에 참여합니다. 이를 통해 에너지가 생성되고 몸의 기능이 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    술을 마시면 알콜성분이 인체를 마비시키고 뇌의 활동을 둔화시켜 근심도 사리지고 긴장도 풀리죠.

    그리고 이런 알콜성분은 간을통해 해소되는데 과음을 하면 간에 악영향을 주죠.

    감사합니다.