양육·훈육육아
은혜로운개미새239
은혜로운개미새23922.05.17

7살한글 도대체 어떤걸로 떼야할까요?

ㅜㅜ한글에 도통관심이없어요. 이것저것다써봐도진도가 안나가서 환장하겠습니다. 다들 어떤걸로 쉽게 뗐을까요? 매일아들과싸우느라 스트레스입니다. 힝

엄마랑공부하기싫다는데.. 이쯤되면 뭘해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한글떼기의 비법은 ‘재미’ 와 ‘즐거움’이 최고입니다. 시작은 집안에 있는 화장실, 방, 큰 공간에서 소파, 냉장고, 의자, 책상, 가구로 그리고 주방 기기에 이름표를 붙여서 놀다가, 시장놀이, 가게놀이로 손바닥만한 카드에 사진과 이름이 씌어진 카드를 인터넷이나 문방구에서 구매하거나 직접 만들어서 한참을 가지고 놀면서 글자를 익히기 시작해보시기 발바니다.. 봐서 알고 있고 많이 듣고 그리고 많이 말했던 단어를 글로 만나서 읽게 되고 쓰게 되는 순서로 익히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 흥미를 가질 수 있도록 해야 합니다.

    아이와 서점에 같이 가서 스티커북, 케릭터북, 등 다양한 한글교재가 많이 있으니 하루에 한 두장씩만 해도 한글에 흥미를 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장난감이나 놀이기구가 있다면 해주는것이 좋습니다

    쉽게 접할수있는 것들로 보여주는것도 도움이될것입니다.

    외출이 잦다면 길가다 보이는 간판등을 보여주면서 해주는것도 좋습니다.

    혼자서 힘들다면 학습지를 하는것도 하나의 방법일수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    이 방법은 제가 많이 사용하는 방법입니다.

    먼저 자신의 이름 세글자를 알려주세요. 세글자 중 한글자만 알아도 됩니다. 꼭 자세히 알지 못하고 대충 비슷하게 알고 시작해도 됩니다.

    외출시 길거리 간판에서 자신이 아는 글자를 찾도록 해보세요. 그리고 보여지는 상점의 환경을 이용해 간판의 나머지 글자도 천천히 알려주세요.

    처음부터 알지 못합니다.

    외출시마다 놀이하듯이 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 패트 학습지로 공부를 하는 경우도 많습니다.

    무료체험 해보고 결정하는 분들도 계시는 것 같아요.

    중독성이 있어서 노래도 계속 귓가에 맴돈다고 하더라구요

    학습 외에도 아이에게 좋은 텐츠가 많이 들어 있어서 아이들에게 인기가 꽤 있습니다.

    또는 영상보다는 한글 교구를 활용해도 되고 낱장 학습지, 한글 스티커 놀이, 동요 cd를 평상시에 틀어놓고 따라 부르기, 등 다양한 학습 방법이 있습니다.

    그리고 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 포스트잇을 활용해서 물건 이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

    그리고 책을 옆에서 많이 읽어주시면 구지 한글을 가르치지 않아도 자연스럽게 익히게 될것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이 한글을 떼게 하고 싶다고 하신다면

    테블릿 학습지를 이용해보시는 것도 좋은 방법이 될 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령별 언어 발달 단계가 절대적이지 않습니다.

    아이들의 성향, 주변 환경, 부모와 애착관계 등 여러가지 이유로 언어교육이

    늦어질수 있고 빨라 질수 있습니다.

    언어 공부에 있어 가장 중요한 것은 시기가 아니라 아이가 의사소통에 흥미를

    갖도록 유도하는 것이 중요합니다.

    먼저 짧고 간단한 문장으로 이야기를 주고 받으면서 대화량을 늘려보세요.

    읽기와 쓰기부터 억지로 시키는 것이 아닌, 대화로 즐거움을 느끼게 하는 것

    이 중요합니다. 놀이로 언어, 한글 교육을 승화시켜 노력해 보시길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단어를 익히고 낱글자를 익혀가는 동안 매일 부모님이 읽어주시는 책을 함께 보면서 단어가 폭발적으로 늘고, 몇 단어 읽고 으쓱 으쓱 하면서 자연스럽게 스스로 책을 읽게 됩니다. 책을 읽는 성취감에 혼자 읽으려 하기도 해요. 아이가 책을 혼자 읽을 수 있게 된다고 해도 할 수만 있다면 아이가 원할때까지는 부모님이 책 읽어주기를 멈추지 말아야 합니다.

    아이와 책 읽기를 통해 대화를 하고 아이의 감정을 읽을 수 있는 소통이며 대화이자 놀이입니다. 글자만 읽을 수 있는 수준에서 글을 이해하는 연습이 되지요.