비트코인 중독 빠져나올수있는 방법 업을까요?

비트코인 시작한지 한달돼었는데 백만원 손실보구

다시는 안한다하면서 어플매일보구 케이뱅크

지웠다 깔았다를 무한반복하고 있읍니다ㅠ 일하는

데 너무신경쓰입니다

생각안나게 할수있는 방법이 업을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 투자에 대한 불안감 때문에 일상에 지장을 받고 계시는군요.

우선 스스로 중독이라고 여겨질 만큼 문제가 커졌다면 해결 방법은 문제의 원인을 제거하는 것입니다.

질문자님께서 어플을 삭제하신 것은 코인 투자를 잊기 위한 나름의 해결 방안이었을 테지만 신경이 쓰이게 되는 원인을 소거한 것은 아닙니다. 어플은 언제든 삭제하고 다시 설치할 수 있으니까요.

손실을 본 이후에도 계속 차트를 점검하고 계신 것으로 보아 투자 수익에 대한 미련이 있고 재진입을 고려하시는 듯합니다. 이 때문에 다시는 안 하겠다는 결심을 유지하기 어렵고요.

따라서 현재 할 수 있는 일은 결심을 더 강하게 하는 방법을 고민해 보는 것입니다. 우선 업무에 지장을 받고 계신데 이런 일이 반복될 경우 본인에게 미칠 정신적 피해, 그리고 무엇보다 잠재적인 금전적 손실이 어느 정도 될지 예상해 보시기 바랍니다. 또한 이로 인해 발생한 부정적 결과가 있다면 그것도 생각해 보시고 이 내용들을 기록해 두세요. 이후 마음이 흔들릴 때마다 쓴 내용들을 읽어 보시면 마음을 다잡는데 도움이 될 수 있을 것이라고 생각됩니다.

예)

1. 이 상황이 계속되면 코인으로 본 100만원의 손실보다 더 큰 000원 정도의 피해가 예상된다.

2. 과거에 비해 업무를 처리하는 시간이 느려졌고 직장 상사에게 질책도 받았다.

3. 퇴근 후에도 마음이 편치 않고 수면의 질도 나빠졌다.

4. ...

모쪼록 마음을 굳건히 하는데 도움이 되시기 바랍니다. 또한 다른 일들로도 코인 투자를 상회하는 결실이 많아지셨으면 합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    비트코인을 다시는 하지 않기 위해서는

    아이디도 삭제해버리시고

    아예 어플을 지워버리시고

    다시는 보지 않는다느 마음가짐을 갖고 계셔야합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하나의 행동에 집착하거나 이것을 끊기 어려울때는 가장 좋은 것은 환경을 제약하는것입니다.

      좋은 방법은 이런 집착을 하는 환경을 안만드는것이 가장 좋으나 그것이 안된다면 차선의 방법을 사용하면 좋습니다.

      코인외에도 다른것을 집중할만한것을 만드는것이 좋습니다.

      실제적으로 환경을 제약하지 않으면 이런 것은 중독으로 다가갈수있기에 가장 좋은것은 코인을 중단하는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

        코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

        내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

        투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

        도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

        항상 응원하겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          삭제하시고 새로운 길을 찾아보시기 바랍니다.

          꼭 하셔야겠다 생각하신다면 무료로 받을 수 있는 이벤트들을 참여하셔서 받는 방법도 좋겠습니다.

          우선 도박중독박제센터 등에 도움을 요청하셔서 개선을 해보시는것도 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            순간순간 변화하는 자신의 투자금액을 보시면 상당히 지치게 될 것 입니다.

            가상화폐의 중독은 결국 본인 스스로 이겨낼 수 밖에 없습니다.

            도박심리와 매우 비슷하기때문이죠.

            그만두시는 그 날이 행복의 시작이 될 수 있습니다.