아하앗
아하앗22.10.10

술을 마시면 왜 소화가 잘 안되나요?

술 마시면 더부룩한게 엄청 오래가고 소화도 잘 안됩니다. 그래서 나중에는 토까지 하게되는데요..ㅜㅜ 왜 소화가 잘안되는건가요?

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    그건 사람마다 다른거 같습니다.

    소화가 잘된다 생각이 들어 일명 술밥을 먹는 사람이 있는 반면 소화가 안된다 생각이 들어 안주도 안먹고 소주 맥주만 먹고도 배부른 사람이 있기도 합니다.

    가장 쉽게 구별하기로는 내가 소식좌인가 대식좌인가로 구분이 편하지 않을까 싶습니다.

    소식좌의 경우는 술도 물의 종류나 배부르는 단위로 생각을 하고 그외의 경우에는 음식의 조화 그리고 분위기에 먹기에 따라 다른거 같습니다.

    글쓴이분의 술 자리의 분위기가 어떠한지 아니면서 글쓴이분의 입이 짧거나 소식좌에 속하지 않는지 여부에 따라 소화가 안된다 느낄수 있을거 같습니다.

    보통 술은 뇌를 마비 시켜 대식좌가 아닌 사람도 술자리에선 별로 안먹다가 마지막에 갑자기 막 먹으면서 술 깨는 사람도 존재하기에... 소화가 안되기보단 보통 술에 취하면 소화기능의 여부없이 먹지않나 생각이 듭니다ㅠㅠ