신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

뇌MRI 뇌MRA 차이를 알고싶네요

중년의 나이가 되어 건진을 하는데 두개의 차이를 알고싶습니다 두통이있긴 한데. 2개를 검사해야할지 둘중하나만 찍어도 되는지 알고 싶구요 추가로 뇌mri검사시 조영제사용은 증상이 어떨때 검사하는지 알고 싶네요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRA 검사는 MRI의 한 종류라고 보시면 됩니다.

    MRI의 경우 뇌의 전반적인 구조를 확인하여 뇌종양, 뇌출혈 등을 확인하는 반면 MRA의 경우 혈관에 집중하여 볼 수 있는 검사여서 뇌혈관질환들을 확인합니다.

    뇌종양이나 뇌졸중상태 등을 확실히 검사하기 위해선 조영제 사용이 필요할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 mri는 뇌 자체를 보는 검사이고 뇌 mra는 뇌 혈관을 보는 검사입니다. 두통이 있다면 mri를 일단 찍어보는 것이 좋습니다. 추가로 뇌혈관 질환의 위험이 있는 경우에는 mra를 검사하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있거나 흡연을 하신다면 mra까지 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림