신경외과건강상담
훤칠한다람쥐225
훤칠한다람쥐22522.02.14
종합건강검진시 MRI,MRA 둘중 어떤걸 검사하는게 좋을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종합건강검진은 받을 예정인데 뇌MRI와 뇌혈관MRA 둘중 하나만 선택가능한데 2년전에는 뇌MRI검사했었는데 이번에도 뇌관련 검사받을 예정인데요~ 둘중 어떤검진받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    MR검사는 자기장과 고주파의 상호작용을 이용하여 인체의 해부학적, 병리학적인 정보를 얻을 수

    있는 검사입니다. 뇌 MRI는 치매, 뇌종양 등 뇌의 구조적, 기능적 이상소견 여부를 확인하고자 하는

    목적이 있으며 뇌MRA는 동맥류, 혈관기형, 혈관형태 등 뇌 혈관 이상을 확인하기 위해 혈관만을

    영상화하는 검사입니다. 서로 검사에 차이가 있기 때문에 뇌 자체의 질병을 보기 위해서는 MRI 가

    필요하며 뇌혈관만 확인하시기를 원하는 경우 MRA 만을 진행할 수 있습니다.

    그러나 두 가지 모두 확인을 원하는 경우는 두 가지 검사를 모두 시행해야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRA의 경우 뇌혈관에 대한 정밀 검사입니다. 뇌혈관 질환의 가족력이나 위험 인자가 있는 경우가 아니라면 큰 의미는 없답니다. 예전에 MRI검사에서 특별한 이상이 없었다면 굳이 MRA도 받으실 필요는 없어 보입니다만...받아 보시고 싶다면 MRA를 이번에는 해보셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 더 범용적으로 사용되는 검사는 MRI 검사를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRA는 혈관의 협착 및 기형등을 찾아내는데 적합한 검사입니다. MRI도 뇌실질부위를 CT보다는 더 자세하게 볼 수 있으나 특정한 적응증이 아니라면 검진을 목적으로 시행하는 것은 검사비용 대비 효용이 낮을 수 있습니다. 뇌혈관 질환자가 아니며 이전 MRI 에서 특이소견이 없었다면 MRA 는 특히 얻을 정보가 많지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뇌 MRI와 뇌혈관 MRA는 시행하는 목적이 조금 다릅니다. MRI는 뇌의 해부학적 문제나 기질적 문제에 대한 파악이 주요한 목적이고 MRA는 혈관을 확인하는 것이 주 목적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두가지 검사는 서로 검사하는 목적이 다릅니다.

    해당 병원에서 상담 후 결정하시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2년전 MRI에서 특별한 병변이 없었고 주관적인 증상이 없었다면 이번에는 MRA를 시행하시어 혈관의 상태를 평가해보시는것을 권유드립니다.

  • MRA 검사는 MRI 검사를 하면서 조영제를 이용하여 혈관을 더 자세하게 보는 검사입니다. 혈관을 더 집중하여서 검사를 희망하신다면 MRA 검사를 받는 것이 더 적절하겠지만 솔직히 두 가지 모두 정밀하기 때문에 큰 차이는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    전에 뇌 MRI를 해보셨다면 뇌혈관 MRA를 해보시면 좋겠네요.

    MRA는 혈관을 주로 보는 검사입니다.

    50대에 가까워지면 혈관 관련 질환들에 대한 걱정이 생기니까요.

    MRA를 추천합니다.