불안, 공황장애 일까요 부정맥일까요?

성별 남성
나이 31세
복용중인 약 자나팜정0.125,렉사프로5mg

우선 정신과에서 약을 복용중에 있습니다.

얼마전부터 가슴답답, 통증으로 동네내과에서 심전도를 찍었는데 부정맥의심간다고 해서 심전도표 들고 대학병원 순환기내과를 갔구요

거기서 24시심전도검사, 심장초음파, 운동부하검사를 실시했는데 자세한 설명은 없이 이상없다고만 얘기듣고 나왔습니다. 그 이후로 정신과에 가서 약처방받고 약 복용중이구요.

그러고 좀 괜찮아졌었는데 최근 다시 가슴 답답함과 자잘한 가슴통증이 오네요.

24시 심전도에서 발견을 못한건지..

아니면 불안으로 인한 문제인지 판단이 안서네요

계속 신경쓰이다보니 불안이 오는건지 아니면 정말로 부정맥같은 심혈관질환인지 속시원하게 답변을 듣고싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

(노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

공황장애에 걸리게되면

자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

(숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

(보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

현기증도 동반할 수 있습니다.

공황장애의 치료

1. 인지행동치료

2. 호흡치료

3. 통찰치료

4. 약물치료

5. 바이오피드백치료

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장관련 검사에서 이상이 없었다면 정신적, 심리적 원인일 가능성이 더 큽니다.

    정신과 약을 계속 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다.

      현재 충분한 검사를 받으셨지만 특별한 이상소견을 찾지 못하였고 전형적인 협심증 증상이 없다면 현재 나이를 고려할 때 심혈관 질환으로 인한 가능성은 낮아 보입니다. 현재로서는 지속적으로 심장내과를 다니면서 증상 변화를 관찰하는 것이 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        검사에서 이상이 없는 경우는 심리적인 문제라고 보는 것이 맞습니다.

        이런 문제는 앞으로도 증상이 있을 때마다 의심할 가능성이 높은 데 그래서

        불안이나 공황 장애를 고치기 어렵다는 것이 사실입니다. 가슴에 흉통이

        대표적이기 때문에 가슴이 아프면 심장이 문제다라고만 생각하게 되는데

        흉통이 발생하는 원인을 알면 흉통은 심장 문제라고만 예기할 수 없습니다.

        심장성 흉통은 심장을 먹여 살리는 관상 동맥이 좁아지면서 피가 공급되지

        않기 때문에 발생하게 됩니다. 이때 흉통 뿐만 아니라 말 그대로 심장 기능이

        갑자기 떨어지기 때문에 혈압 저하, 의식 저하 및 쇼크가 발생하게 되며

        심장이 잘 뛰지 못하여 식은 땀과 어지럼증과 함께 심한 경우, 심장성 쇼크를

        경험하게 됩니다. 심장성 흉통은 흔한 현상이 아니기 때문에 수시로 통증을

        느낄 수 없는 것이 사실입니다.

          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

          둘다 가능합니다. 우선은 순환기내과에 내원하여 진료보시어 심장쪽 문제를 배제하는 것을 추천드립니다.

          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

            태안군보건의료원

            부정맥은 증상이 없을 경우 24시간 홀터 검사에서 이상 여부가 없을 수 있습니다만 이미 심장 관련된 여러가지 정밀 검사를 다 받으신 상황이라면 심장의 부정맥이나 기질적인 문제에 의한 것이라기 보다는 심리적인 원인에 의한 증상이실 가능성이 높아 보입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                심장쪽으로 정밀 검사까지 모두 시행하셨고 특별한 이상이 없었다면 심장에서 기인한 문제는 아닐 가능성이 높겠습니다. 답답함과 가슴통증은 다른 원인을 고려하는 것이 현재로서는 맞겠습니다. 공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 공황장애일 가능성도 있으니 정신과에서 꾸준하게 상담 및 치료를 진행하는 것이 도움될 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  24시간 심전도가 정상이었으면 부정맥은 없다고 판단하는게 맞겠습니다.

                  다른 심장 검사 결과도 정상이었구요.

                  약간의 불안증이 동반되신게 아닌가 싶은데요. 정신신건강의학과에서 상담해보십시오

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    24시간 홀터검사할 당시에 불편한 증상이 있으셨었나요? 만약 증상이 있었고 그 원인이 부정맥이었다면 분명 검사 결과에 나왔을겁니다.

                    만약 증상이 없었다고 하면 홀터검사를 반복적으로 해서 증상이 있는날 검사 결과를 확인하셔야겠습니다.

                    항상 심리적인 원인을 생각하기 전에는 다른 원인에 의한 증상이 아닌지 확인하는 절차가 필요합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      나이와 검사 결과만 고려하면 심장 문제보다는 심리적인 영향이 클 거라 예상합니다. 정신건강의학과 주치의 선생님과 상의하여 약물 조절이 필요하다 판단됩니다.