Gemten01
Gemten0123.03.20

에어프라이어의 작동원리가 궁금해요~

튀김요리를 위해 에어프라이어를 검색중에

갑자기 작동원리가 궁금해졌습니다.

기름에 넣고 튀기는것도 아닌데 어떻게 조리가 되나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    에어프라이어는 전기 에너지를 이용하여 고속 회전하는 팬을 사용하여 열을 전달하는 방식으로 작동합니다. 에어프라이어 내부에는 가열 요소와 팬이 있으며, 가열 요소가 전기를 통해 가열되면 팬이 빠르게 회전하여 열을 골고루 분산시킵니다.

    식품을 에어프라이어 바구니에 넣으면, 팬이 회전하면서 열을 전달하여 식품의 표면을 빠르게 구워냅니다. 이때 식품 표면과 공기 간의 마찰 역할도 하게 되어, 식품이 더 빠르게 구워집니다. 또한, 팬이 공기를 움직이는 역할을 하기 때문에, 식품을 굽는 과정에서 기름이나 물이 나오는 것도 줄일 수 있습니다.

    에어프라이어는 전통적인 오븐이나 프라이팬에 비해 기름 사용량이 적고, 건강에 더욱 좋으며, 빠른 요리가 가능하다는 장점이 있습니다. 또한, 이전에 비해 에너지 효율도 높아졌기 때문에 전기 요금도 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    에어프라이어는 헤어드라이어처럼 열선 뒤에 팬이 달려 있어 열선들 사이로 공기가 지나가면서 뜨거운 바람이 나오게 되는데

    이떄 온도가 섭씨 200도가 넘는 고온의 열풍이 빠른 속도로 이동하며 음식을 튀겨 주는 원리라고 보시면 됩니다.

    기름에 튀기게 되면 딱딱하게 굳게 된느 현상이 있는데 에어프라이어는 기름보다는 열로 튀겨 딱딱하지 않고 좀 더 부드러운

    촉감으로 먹을 수 있습니다.