경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.23

무역수지와 경상수지는 어떤차이가 있나요?

안녕하세요.

무역수지

경상수지

이둘은 차이가 어떤지가 궁금합니다

또한 이둘중 어떤게 더 경제적으로 전망할때에 주요하나요??

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가 간 상품 및 서비스의 수출입, 자본 노동 등 생산요소의 이동함에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 것입니다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분됩니다.

    무역수지는 상품수지와 비슷하지만, 물건이 세관을 통과하는 기준으로 계산한다는 차이가 있습니다.(상품수지는 소유권이 바뀌는 것을 기준으로 계산)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무역수지라는 건 무역거래에서 단순하게 보면 수입과 수출의 차이를 말하는것이에요.

    그리고 경상수지라는 건 무역수지에서 서비스의 거래까지 포함한 수치라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무역수지는 한 나라의 수출과 수입 간의 차이로, 양적으로 수출한 상품과 서비스의 가치가 수입한 것보다 크면 양호한 상태입니다.

    경상수지는 무역수지와 더불어 서비스 수지와 수입 기타품 수지를 포함한 것으로, 한 나라의 국제 거래 전체에서의 수지를 나타냅니다.

    두 지표 모두 경제 활동을 평가하는데 사용되는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표이며 그와 달리 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 국가 간 기업이나 정부가 행한 모든 대외적인 경상거래에 의한 수입과 지출의 차액을 가리킵니다. 무역수지란 일정 기간 중 한 나라의 총수입과 총수출 간의 차이입니다. 한국의 경우 관세청에서 집계 및 발표하며, 발표수치의 기준통화는 USD입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지

    무역수지는 일정 기간 중 한 나라의 총수입과 총수출 간의 차이라고 보시면 되며

    위 두가지 모두다 상당히 중요한 지표라고 볼 수 있습니다.