치과의료상담
규욤미소
규욤미소23.03.16

눈으로 봐도 보이는 부정교합이있어요

오른쪽턱이 왼쪽턱보다 내려와있습니다. 이 할때도 윗니 아랫니 중앙이 안맞고 아랫니는 턱과 동일하게 기울어져 있구요 근데 아프거나 불편한 느낌은 없는데 빨리 교정을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아프거나 불편한 것은 없지만 균형이 맞지 않을 경우 교정치료의 적응증이 됩니다. 그냥두면 균형이 더 틀어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불편함이 없으면 빨리 할 필요는 없습니다.

    장단점이 있으니 충분히 고민해보시고 결정하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분이 치열에 따른 부정교합인지, 골격자체가 틀어진 것인지에 따라 치료 방향이 다를 것으로 보입니다. 치열이 부정교합이라면 단순히 교정을 통해서 개선이 되지만 골격 자체가 틀어진 것이라면 양악 등의 수술을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 교합시 기능적으로 문제가 잇다면 반드시 하시는게 좋습니다. 하지만, 다른 기능적으로 문제가 없는경우에는 환자분의 선택사항입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질의 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양하나 교정은 선택사항 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.