한결같은백로195
한결같은백로19524.02.03

사전적정의에서 유래와 기원의 차이점이 궁굼합니다

사전적정의에서 유래와 기원의 차이점이 어떤건지 궁굼합니다.. 아무리 봐도 비슷한뜻같던데 아무튼 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    말씀하신 대로 사전에서는
    유래를,
    사물이나 일이 생겨남. 또는 그 사물이나 일이 생겨난 바.

    기원은,
    사물이 처음으로 생김. 또는 그런 근원 이라고 하지요.

    따라서
    <기원>은 사물이 처음으로 생기게 된 사건 등을 말하고
    <유래>는 어떤 일이 시작된 근거로 뉘앙스를 나눌 수 있어요.