유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.03
아이들 독서 시키는 방법 알려주세요.

아이들 독서를 잘하지 않는데요.

독서를 하게되면 글자도 많이 알고 창의력도 좋아지고 할텐데요.

아이들 독서 시키는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    독서시키는 방법은 어떻게 보면 가장 쉽고 불편한 일입니다. 도서관에 자주 가고 추천도서나 검색을 통해서 원하는 책을 찾아 읽습니다. 그리고 어느정도 독서를 했다면 몇권은 대출을 해옵니다.

    집에서도 독서할 수 있는 환경을 만들어주는게 좋습니다.

    부모님이 TV를 보거나 휴대폰을 하면서 '책 읽어야지! 공부해야지!'라고 하면 어떤 마음이 들까요? 부모님과 아이가 함께 책을 읽고 아이와 독서나눔을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽은 모습을 보여 주시면,

    아이도 자연스럽게 책과 친해질 것입니다.

    또는 주말에 도서관 투어를 해도 좋을 것 같습니다.

    같은 책을 함께 읽고 서로 후속 이야기를 지어 보는 등 연계 활동을 해 보는 것도 책에 흥미를 느끼게 하는 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 질문하신 것에 답변을 드리자면

    가장 좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다

    옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다

    책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서 시키는 방법을 알고 싶다고 하신다면

    너무 무리하게 책을 강요하지는 마시고

    하루에 10분 20분이라도 아이와 약속으로

    책읽는시간을 정하고

    짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 1권 읽고 독후감을 쓸 때마다

    아이에게 포상을 진행해보시길 바랍니다.

    아이에게 이럼으로써 책을 읽는 동기부여를 심어주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서 시간을 정해놓는게 아이한테 도움이 됩니다. 일정 시간을 정하고 아이가 독서를 주기적으로 할 수 있도록 도와주세요. 더불어 독후감도 쓴다면 좋겠습니다. 독후감은 아이가 책을 스스로 돌아봄으로써 책에 대한 재미를 더 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 책 읽기란 따분하고 지루한 일이라고 느껴질 수 있습니다.

    처음에는요.

    아이들이 책에 관심을 느끼도록 하는 것이 가장 중요합니다.

    처음에는 아이가 관심을 가지고 있는 책을 보여주세요.

    만화책을 좋아한다면, 처음에는 만화책으로 시작을 하시고,

    점차 만화책에서 독서를 할 수 있는 책으로 바꿔가시는 것입니다.

    첫 술에 배 부를 순 없으니, 조금씩 천천히 시작해 보셔요. ^^

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 수 있도록 부모가 할 수 있는 일은 명령이나 강제가 아니라 그 환경을 만들어주는 것입니다.매일 잠들기 전 30분을 투자해 아이에게 책을 읽어주면 좋습니다. 내용이나 줄거리는 중요하지 않고 부모와 아이가 책을 통해 대화를 나누며 노는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서를 습관화하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    아이들은 요즘 영상매체 등이 발달되어 있어 쉽게 재미거리를 찾을 수 있습니다.

    그래서 아이들이 힘들게 책을 읽는 것을 싫어하는 것입니다.

    영상매체를 볼수 있는 휴대전화나 텔레비전을 집에서 보지 않도록 해보시고

    그 시간에 책을 읽는 모습을 보여준다면 아이들도 서서히 독서에 대한 재미를 느낄 것입니다.

    아이와 함께 서점에도 놀러가 보는 등 노력을 꾸준히 해주시면 아이독서습관 안착에

    도움이 될 것입니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 집에서 독서를 하는 환경을 만들어주는것이 중요합니다

    부모가 먼저 독서를 하는모습을 보여주고

    환경적으로 책을 옆에 두는 것을 해준다면 스스로 하는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동을 보고 모방하는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 부모님이 책을 읽는 모습을 자주 보여주는 것이 좋습니다.

    그러면 아이도 자연스럽게 책과 친하게 지낼 것입니다.