화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

끓는 물에 라면서 불렀을 때 거품이 생기는 이유는 무엇인가요?

누구나 라면을 끓여본 경험이 있을 것인데 라면을 끓이기 위해 펄펄 끓는 물에 라면 스프를 넣었을 때 갑자기 거품이 일어난 현상을 볼 수 있을 것입니다.

원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 끓는 상태가 되먼 과열상태에서 흔한 현상으로 이 상태는 준안정 상태이므로 외부로부터의 충격이나 먼지의 혼입 등이 원인이 되어 기포가 생기면서 갑자기 큰 기포를 만들어 폭발적으로 끓게 됩니다

    라면스프를 넣지 않아도 물은 끓으면서 기포가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라면 스프를 끓는 물에 넣으면 거품이 일어나는 현상은 라면 스프의 성분 중 하나인 '당류' 때문입니다. 라면 스프에는 전분, 당류, 식염 등이 함유되어 있습니다. 이 중에서 당류는 라면 스프가 물에 녹아들기 쉽도록 도와주는 역할을 하지만, 라면 스프가 물에 녹아들면서 거품이 생기기도 합니다.

    거품이 생기는 이유는 라면 스프에 함유된 당류가 물과 만나면서 발생하는 화학 반응 때문입니다. 당류 분자가 물 분자와 만나면, 당류 분자가 물 분자에게서 전자를 빼앗아서 이온화되고, 물 분자는 이온화된 당류 분자 주변으로 모이면서 거품이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 라면 스프의 가루들이 물에 녹으면서 순간적으로 표면에서 증발하는 수증기를 막게됩니다. 이때문에 거품이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    끓는 물에 라면 스프를 첨가하면 거품이 생기는 것은 주로 스프에 포함되어 있는 첨가물과 기름에 의한 것입니다.

    감사합니다.

  • 라면 스프에는 다양한 성분이 들어있는데, 그 중에서 거품 형성에 영향을 주는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 예를 들어, 거품을 형성할 수 있는 계면활성제나 에멀젼 안정제 등이 스프에 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 성분들이 끓는 물과 상호작용하면서 거품을 생성할 수 있습니다.

    물은 끓을 때 기체 상태로 변하면서 수증기를 발생시킵니다. 라면을 끓이는 과정에서 끓는 물의 표면에서 수증기가 발생하면서 거품이 형성될 수 있습니다. 특히, 라면 스프를 물에 넣을 때 스프의 성분과 물의 상호작용으로 인해 수증기 발생이 더욱 증가할 수 있습니다.

    따라서, 라면을 끓이는 과정에서 물과 스프의 상호작용으로 인해 거품이 일어날 수 있습니다. 이는 라면 스프의 성분과 물의 상태 변화에 따라 다양한 요인이 작용하여 발생하는 현상입니다.