도도한동고비216
도도한동고비21621.04.07

샤워할때 찬물을 끼얹으면 왜 숨쉬는게 힘든가요?

어제 운동을 끝내고 땀이 너무 나고 더워서

차가운물을 틀었다가 문뜩 궁금해져서 물어봅니다.

몸이 따뜻한상태에서 차가운물에 들어가거나 하면

갑자기 숨이 안쉬어 지잖아요.

그건 왜 그런걸까요??

  • 따뜻한 물로 몸이 데워져 있으면 온몸이 이완이 되고 혈관도 확장이 되며

    온몸의 장기들도 편안하게 이완이 된 상태가 됩니다.

    그 상태에서 갑자기 차가운 물이 닿게되면

    먼저 확장되어있던 피부의 모공이 빠르게 수축이 되며, 갑작스럽게 감지된 신호를

    뇌로 보내게 되고 따뜻한물에 들어간 이유와 반대로 모든것이 수축이 되면서

    폐도 수축이 되기 때문에 편하게 쉬던 숨이 잘 안 쉬어 지게 되는 것입니다~