신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

왼손에 한포진이 잘 낫지않는데 어떻게 하면 빨리 좋아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
한포진

왼손에 한포진이 4달째 좋아졌다 나빠졌다를 반복하면서 치료를 받고있기는한데 잘 낫지않는데 참 힘듭니다ㅠㅠ이게 어떻게 하면 빨리 좋아질수 있을까요?먹는것도 조심해야 하나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.23

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한포진은 피부 자극을 줄이고 스테로이드 연고를 강하게 써야 낫습니다. 음식에는 영향은 없어요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보습을 잘 해주는 것이 중요하며, 연고치료나 약물치료가 필요할 수 있기 때문에 피부과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한포진의 경우 심한경우 찜질 및 주사, 약물처방이 필요하기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 스테로이드 치료에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한포진으로 고생스러우시겠습니다.

    특별한 예방법이 없는 것으로 알려져있고 물집이 터지는 상황에서는 생리식염수를 적신 거즈로 손을 물찜질하는 것이 도움이 됩니다. 물집이 다 터지고 거칠어진 상황에서는 연고를 열심히 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.